喜报!我院学生作品荣获“新思想引领新征程·新青年建功新时代”第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动特等奖

编辑: 时间:2024年02月26日 访问次数:108

热烈祝贺

浙江大学马克思主义学院

大学生讲思政课公开课作品《盛世修典:一场跨越千年的文化对话》

在“新思想引领新征程 新青年建功新时代”第七届全国大学生讲思政课公开课展示活动中荣获特等奖!

近日,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办的“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动已完成评审工作,本科组共评选出特等奖作品16项、一等奖作品44项、二等奖作品92项、三等奖作品147项。由我院桑建泉老师、徐晓霞老师、诸葛翀老师指导,沈文可、俞静瑶、唐可巍、陈康怡、吴昊等同学参与完成的课程作品《盛世修典:一场跨越千年的文化对话》荣获特等奖,是浙江省获得特等奖的唯一作品。

该作品以思政课统编教材《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第十章第四节为内容基础,以艺术与考古博物馆为场馆依托,以对话文物为讲授形式。本课共分为“流浪:文化宝藏的遗失”“回家:中华文脉的汇聚”“迎客:华夏青卷的点亮”三个篇章,将中华绘画宝藏的跌宕历程作为叙事线索,以文运与国运的牵连关系为课程主题,通过讲述蕴含在万件丹青背后的生动故事,揭示文脉与国脉交织互动的内在关联。同时结合习近平文化思想的相关内容,聚焦“何以赓续中华文脉”的文化命题,激励广大青年以习近平文化思想为指引,传递好中华文化传承发展的历史接力棒,为社会主义文化强国建设贡献青春力量。

此次成绩的取得离不开学院师生的高度重视和大力支持。备赛期间,桑老师多次召集小会,只为文本打磨得尽善尽美;徐老师电话不断,为团队协商拍摄场所、录制设备、人员等事宜;诸葛老师认真核对各项细节,确保作品顺利上传;陶梅学姐结合往年经验,向团队分享了宝贵的实践技巧

团队成员也在紧凑的时间里相互配合、迎难而上:在日悬东方的早晨整装待发,在月上柳梢的深夜集思广益。那些沉甸甸的拍摄器械,小伙伴们一扛就是一个上午;面对多次的返工、复盘、推倒重来,整个团队的意志愈发坚定。对于成员们而言,这次活动不仅仅是一个比赛,更是与文化对话的一次宝贵契机。在参观艺博馆、了解文物背后故事的过程中,成员们深切体悟到中华文化与国家实力之间的命脉牵连,对青年一代如何肩负起新的文化使命形成更深层次的思考。沈文可同学表示:“观展结束后我便开始思考:为何如今我们仅用半天,就能够阅尽千年?我想,身处盛世,方能修典,这是国家实力的硬气;博大精深,源远流长,这是中华文化的底气;久久为功,笃行不怠,这是大系团队的志气。”俞静瑶同学表示:“文物是沉默的,但我们不能沉默。中国青年的每一句发声都是铸造家国未来的希望之音。”

我院一直高度重视思政课教学建设,积极构建“大思政课”的育人格局,持续加强青年宣传阐释工作。本次获奖充分体现了我院师生扎实的理论基础和专业素养,也集中展示出我院思政课改革创新的重要成果。我院将以此次获奖为契机,继续探索优化课程组织实施形式,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,扎实推进全员、全过程、全方位培育时代新人。

图文:思政课团队