硕士生第一党支部开展“争做弘扬中华优秀传统文化的先锋学子”主题党日活动

编辑: 时间:2024年01月09日 访问次数:10

深入学习贯彻习近平文化思想,坚持“两个结合”,勇担文化使命,15日晚硕士生第一党支部在成均苑3502会议室开展“争做弘扬优秀传统文化的先锋学子”主题党日活动。此次活动由苏翔同志主持,浙江大学关心下一代工作委员会求是宣讲团成员、“王明华研究生党建工作室与该支部结对导师许为民老师、学院党委副书记徐晓霞老师2023级硕士生德育导师张立程老师参加活动

活动第一项,徐晓霞老师介绍特邀嘉宾、学院基层党支部建设基本情况。徐老师指出,学院党委高度重视以党建引领学科建设、人才培养,推动基层党支部坚持学思用贯通、知信行统一,引领学生明确价值追求、立志成长成才、攀登科研高峰,以高质量党建助推学院高质量发展。

活动第二项,全体同志围绕有关马克思主义中国化“第二个结合”的三个主题进行发言分享、集体讨论

主题一:为什么要提出马克思主义中国化的第二个结合

段雪薇同志认为,“第二个结合”的提出表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度;表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度;表明我们党推进文化创新的自觉性达到了新高度。

黄童同志历史维度价值维度、未来维度指出,“第二个结合”有利于廓清“古今中西之争”的文化迷雾;契合了新时代“以人民为中心”的文化需求;不仅是文明转型的动力源泉,更是新时代中国共产党人建设中华民族现代文明的使命和荣耀。

主题二:什么是马克思主义中国化的第二个结合”

陈宇琦同志指出,马克思主义和中华优秀传统文化之间存在高度契合性例如,传统文化中的“知行合一”与马克思主义实践精神是息息相通的;传统文化中的辩证思想与马克思主义辩证法具有相似性

张颖同志分享了她对“第二个结合”精髓要义的理解。她认为马克思主义与中华优秀传统文化的契合性不是无差别的同一,而是以差异性为基础的共融互促。二者的结合并非单向,而是一种双向互动,最终结果是互相成就。

主题三:如何在实践中推进马克思主义中国化的第二个结合”?

王源辛同志认为,“第二个结合”体现了前提、结果和过程辩证统一的方法论原则;体现守正创新的方法论原则;体现了主体性和世界性、本土性和开放性辩证统一的方法论原则。

李雨璇同志认为,推进“第二个结合”要开启文化相承、文脉相续新阶段;要贯通马克思主义思想精髓和中华优秀传统文化精华;要激发民族复兴的强大精神力量

苏翔同志立足支部工作的实际情况认为在实践中推进“第二个结合”一是要聚焦“两通”,即搭建“第二个结合”贯通融通的桥梁纽带;二是要推动“两创”,即推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展他表示,支部将围绕“第二个结合”,开展更多特色系列活动。

在各个主题的发言分享结束后,全体同志根据分享主题、发言内容同步开展了三轮集体讨论。

许为民老师为同志们的发言内容做了引导性点评。许老师指出,同志们强化问题意识,深入思考“第二个结合”是针对中国目前存在的何种问题而提出的;“第二个结合”不是简单拼凑和机械堆砌,而是有机契合和内在会通;支部可联合其他学院的党支部举办活动,努力成为中华优秀传统文化的研究者、传播者、弘扬者。

张立程老师在集体讨论中指出,作为马院的学生党员研读马克思主义经典中华优秀传统文化经典注重实践,深入挖掘中华优秀文化的元素要坚持以批判性继承的科学态度对待传统文化。

支部同志在集体讨论环节积极提出问题、补充观点。陈康怡同志结合自身科研方向讲道,当前我国边疆地区文化建设需要持续发力李欣欣同志认为,马克思主义要真正成为人民群众真诚持久的信仰,必须同各个民族的思维方式、民族心理相结合;金烑烗同志提出,“第二个结合”不是简单的拼凑,我们既要学习马克思主义经典原著,也要阅读中华文明典籍。

活动第三项,特邀嘉宾、指导老师、支委会依次对本次活动进行总结梳理。

许为民老师强调,党建工作要与日常的学习、生活相结合,支部活动要与学生党员的“成长成人成才”深度融合;支部后续活动要更加细化、聚焦,更加关注共同富裕、生态环境保护、高质量发展等现实问题;同志们要做到先学一步,深学一层,将理论学习与具体实际结合起来。

张立程老师提出两点要求,一是要广泛研读经典,掌握“第二个结合”的知识结构、理论体系;二是要注重实践,在实践中探寻弘扬中华优秀传统文化的特色做法。

徐晓霞老师指出,支部要继续强化研究性理论学习,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行;要让理论宣讲更加“接地气”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

苏翔同志代表支委会表示,本次活动为支部工作提供了宝贵的方向性指引,支委会将形成行动意见,锚定2024年工作主脉,打造富有特色的系列性支脉活动,以党建引领同志们成为弘扬中华优秀传统文化的先锋学子。

通过此次活动,支部成员对“第二个结合”的提出背景、精髓要义、实践路径有了更加深刻认识大家一致表示,未来要努力弘扬中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春力量

图文:邵泽豪|李婉茹|苏翔