当前位置 : 首页  其他  学院动态

经典领航,启真明智〡浙江大学研究生党员骨干经典著作研读示范班(三)

编辑: 时间:2022年01月06日 访问次数:104

15日晚,浙江大学研究生党员骨干著作研读示范班(2021)第三次集中研读课通过“钉钉”在线上开讲。本次课程由马克思主义学院桑建泉老师领读《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《改革开放四十年积累的宝贵经验》,张立程老师解读党的十九届六中全会精神、宣讲“如何讲好经典著作的微课”,全校各学院研究生党员骨干50余人参与本次课程。

桑建泉老师从党的十九届六中全会精神中“中国式现代化道路”与“小康社会”的提出与发展历程切入,立足中国社会主义发展建设经验、结合国外资本主义国家现代化进程,与学员们交流讨论“中国式现代化道路”的发展历程以及历史经验。首先,桑老师讲述了我国“小康社会”的发展历程以及全面建成小康社会的历史经验。他讲到,邓小平同志在1973年就第一次提出了“中国式的四个现代化”全新概念,并引用邓小平同志的“‘小康’是‘四个现代化’的最低目标”、“就是还不富裕,但日子好过”、“不穷不富,日子比较好过”等语言介绍“小康社会”的概念。桑老师还讲到,全面建成小康社会,更难、也更重要的是做到“全面”。“小康”是指发展水平、“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。现在我们已经实现了全面建成小康社会,基本实现现代化的目标时间也提前了十五年。这个目标时间不是臆想出来的,而是根据我国政治、经济、文化、民生等领域的发展进程科学推算出来的。从我国现在的发展势头看,2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略目标有充足信心达成。桑老师还指出,改革开放四十多年来我国积累了众多宝贵经验,例如:必须坚持党对一切工作的领导、不断加强和改善党的领导;坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;坚持马克思主义指导地位;坚持中国道路等等。可以说,“中国式现代化道路”是一条不同于西方发达国家的现代化道路,是一条崭新的现代化道路。

课程第二部分,由张立程老师为学员们带来党的十九届六中全会精神解读以及“如何讲好经典著作的思政微课”宣讲。张老师从党的十九届六中全会出发,要求学员们深入领会总结百年成就和经验的三方面重要性、系统把握中国共产党百年奋斗的四个重大成就、深刻认识中国共产党百年奋斗的五大历史影响以及全面领悟中国共产党百年奋斗的十条历史经验。张老师还从思政微课是什么、如何上、如何备三个角度就“如何讲好经典著作的思政微课”向学员们作了讲解。张老师指出,思政微课是思政课新的表现形式之一,规模“微”、形式“活”、时间“短”,因此对于宣讲人有着很高的能力要求,必须具备积极的心态、智慧的头脑、良好的天赋、知与行的和谐以及学习能力、创新能力。宣讲前要先构建教学内容、构建课程大纲、开发知识点、填充内容,然后进一步改善逻辑与细节。在思政微课宣讲中,处理好“传”与“释”、“专”与“全”、“实”与“虚”、“深”与“浅”、“雅”与“俗”六对关系,讲出一堂精彩生动的思政微课。

在两位老师的细心讲解下,学员们对马克思主义经典著作与党的十九届六中全会有了更进一步的学习、对如何讲好思政微课有了更清晰的认识。2021经典著作研读班第三堂课在同学们的“点赞”、“比心”表情中圆满结束。

图文:杨凯歌