以美为媒,增强文化自信——“思想道德与法治”课程开展现场教学活动

编辑: 时间:2021年11月10日 访问次数:272

119日,梁清华老师带领修读“思想道德与法治”课程的同学们,于浙江大学艺术与考古博物馆开展了主题为“参观‘盛世修典——‘中国历代绘画大系’阶段性成果展(浙大站)’”的现场教学活动。         “盛世修典——‘中国历代绘画大系’阶段性成果展”,以“中国历代绘画大系”在编纂出版过程中使用的绘画调色样稿中近三十分之一部分(约500件)为主要陈列内容,以展示先秦以来存世至今的中国古代绘画经典。同时此次展览还展出最新完成的佛光寺数字化成果及敦煌莫高窟第57窟复制窟,运用现代科技实现了传统绘画和建筑的活化。

活动开始后,同学们首先跟随讲解员分两组参观了核心馆、特色馆,分别感受了“大系”工程的工作脉络和佛光寺数字化保护的灿烂成果。同学们在逐步增进对“大系”工程的了解的过程中,体会到了“大系”项目组“历经千辛万苦,说尽千言万语,走遍千山万水,想尽千方百计”的“四千精神”。在佛光寺特色馆的参观过程中,佛光寺至形至色的文物、梁思成先生克服万难的精神、“大系”项目组精益求精的品质,让同学们对“工匠精神”有了更深刻的认识和理解。

摄影:21级 人文 蔡翔一

其中,讲解员着重讲述了中国古代山水画的三种绘画视角:山脚、山间、山顶。古代山水画常把三者融为一体,并将人物绘画得很渺小,体现了祖先们“天人合一”的思想,也在提醒后人们用欣赏而非征服的态度去对待祖国的壮美河山。

摄影:21级社科 李陆莹

随后,同学们自由参观“国光新辉”“观无尽藏”专题馆。看到科学技术使瑰丽的国宝能够超越物质载体获得永生,同学们为我国数字化技术的高速发展感到自豪;看到我国国宝下方来自外国博物馆的署名,同学们为国土沦丧导致的国宝离散感到悲哀,更感受到自己肩头沉甸甸的时代使命。

该活动将教学与实践有机结合,既让同学们体会到中国古代艺术作品之美,又增进了同学们对课本知识的理解,获得同学们的一致好评。大家纷纷表示,应当爱祖国的灿烂文化,继承优良传统,弘扬中国精神,在扎根中华优秀传统文化土壤的基础上为提高国家文化软实力贡献自己的一份力量。

撰写人:21级 巴德年医学 朱锦添