寻访蚂蚁岛精神,践行新时代使命——“基础”教研中心赴舟山开展教学交流和党日活动

编辑: 时间:2020年11月25日 访问次数:401

习近平总书记强调“思想政治理论课要坚持在改进中加强、在创新中提高,及时更新教学内容、丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,防止形式化、表面化”。这就要求我们思政课教学必须扎根中国大地,以当前中国发展过程中的鲜活实践案例作为论据,更新教学内容,提高理论教学的解释力和说服力。

11月18日至20日,“基础”教研中心在浙江省舟山市开展了为期三天的教学经验交流、实地参观调研和党日活动。

18日下午,“基础”教研中心一行与浙江海洋大学马克思主义学院“基础”教研室开展教学经验交流活动。双方围绕师资情况、学时安排、实践教学等内容展开深入交流。随后,教师们前往浙江海洋大学校史馆参观,进一步了解浙江海洋大学的发展历程以及习近平总书记在浙江工作时期对海大学子的关怀与期待。

当天下午,一行人与我校舟山校区海洋学院学工系统的老师开展了交流活动。双方就异地校区如何更好地开展思想政治工作、如何建设具有海洋学科特色的“课程思政”、如何立足海洋学科特色打造“红+蓝”思政育人模式等问题展开交流。

11月19日,“基础”教研中心前往爱国主义教育基地蚂蚁岛参观调研,开展党日活动。这里诞生了全国第一个人民公社,孕育了以“艰苦创业,敢啃骨头,勇争一流”为内涵的蚂蚁岛精神,对于新时代中国特色社会主义事业仍有重要的启示意义。

1953年7月,蚂蚁岛上的第一代渔民面对一穷二白的客观条件,没有怨天尤人,而是主动在艰难中求出路,靠勤劳的双手勇敢闯出了一条发展新路子。为了改变单一的近海捕鱼格局,积极开辟外海捕鱼作业,妇女同志们靠搓草绳卖钱给渔业生产合作社购买大捕船。当年,“搓草绳”和“织渔网”见证了蚂蚁岛群众艰苦创业的奋战历程,也被赋予了不畏艰难、艰苦奋斗的精神基因。在这次调研过程中,教师们也在当地群众的指导下体验了“搓草绳”和“织渔网”劳动。

在参观学习的过程中,“阿婆讲故事”环节也给教师们留下了深刻印象。上世纪五六十年代,蚂蚁岛群众面临着“弹丸之地如何向大海要空间”的新难题。由于青壮年男性劳动力都要外出捕鱼,当地妇女同志在共产党员的带动下成立“女子突击队”,用双手筑起了1300米的海塘,被称为“三八海塘”,围海造田450亩,谱写了用辛勤劳动创造幸福生活的人间奇迹。这次,教师们有幸见到了海塘建设突击队队长丁荷叶奶奶,认真听她讲述了当年300多名妇女排除万难向大海要空间的励志故事。丁奶奶是基层优秀的共产党员,对党忠诚,满怀深情,是我们党员学习的榜样。

20日上午,教师们还参观了习近平总书记考察过的南洞艺谷新建社区。该社区集自然、人文、休闲、娱乐、教育等多种功能于一体,集中展现了集中展现了新时代新农村的新面貌、新农村产业发展的新模式。

习近平总书记曾经说过:“我喜欢海边,喜欢海岛,尤其喜欢舟山。”作为长三角区域发展中的一颗璀璨明珠,舟山不仅是一座风光独具、充满梦想的魅力之城,更是浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的生动写照。此次实地参观调研活动为教师们上好“基础”课积累了大量鲜活生动的一手资料。在身临其境的同时,“基础”教研中心的教师们也深受洗礼,进一步夯实了“四个自信”。

文字:董扣艳

图片:“基础”教研中心