浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育系列报告第一讲顺利开讲

编辑: 时间:2020年09月13日 访问次数:198

912日上午,浙江大学马克思主义学院2020级研究生新生始业教育系列报告第一讲在紫金港校区马克思主义学院5楼大厅顺利举办。本次报告由教育部长江学者特聘教授、马克思主义学院院长刘同舫主讲,马克思主义学院副院长代玉启主持,2020级全体研究生参与了此次活动。

刘同舫教授首先强调要具备鲜明的问题意识和明确的问题导向,阐释了解答“为什么要学习马克思主义”这一问题的重要性。他指出,作为马克思主义学院的新生,要厘清这一问题,最关键的一步就是要发掘、理解并认同马克思主义的当代价值,培养专业自信,并表示这也是大家学习、研究马克思主义的前提问题。随后,刘教授从多重视角出发,深入浅出地解读了马克思主义的理论品质、如何学习马克思主义并运用其指导实践,为学院广大新生树立专业自信注入了强心针。

在刘教授关于马克思主义的理论品质和时代价值的论述中,他明确指出马克思主义在新时代具有的重要价值——揭示了人类历史的发展规律,指明了人类历史的发展道路。马克思主义依然占据着世界思想舞台的制高点,是引领人类社会进步的科学真理,也是指引当代中国发展的行动指南。马克思主义的真理性在于:实事求是的理论力量;改变世界的实践力量。刘教授寄语广大新生:要始终坚守马克思主义的本真精神,科学认识马克思主义的真理性。

最后,刘同舫教授殷殷嘱托,希望同学们能够在未来的求学和人生道路上,做具有人文情怀的研究者,把责任扛在肩上、把人民放在心中,把人民的向往升华为探索时代性问题的哲学思想;保持对待社会的积极心态,不断夯实自身的理论功底、实践功底与政策功底;做到心中有信仰、行动有力量,在实现马克思人类解放的伟大理想中继续前行。

鲜明的时代特色和深厚的理论情怀构成了浙江大学马克思主义学院2020级新生始业教育的底色。刘同舫教授的“第一讲”立意深刻高远、论证精当有度、语言生动幽默,加深了学院新生对马克思主义的理解和认同,也给大家带来了难忘充实的“开学第一课”。

文字|赵宸

图片|张卓舒