聚焦地方改革亮点:从“下山脱贫”到“撤镇设市”——“概论”教研中心赴泰顺、龙港、温大开展调研

编辑: 时间:2020年09月11日 访问次数:253

改革开放以来,以非公经济大力发展为核心的“温州模式”一度成为浙江的金名片;在全面建成小康社会的进程中,位居温州最南端的泰顺县走出了一条以下山搬迁脱贫为主的脱贫之路;缘起于上世纪八十年代初的农民城——龙港,2019年成为全国第一个“镇改市”;温州大学马克思主义学院近年来在整体推进思政课教学改革方面取得了相当多的成绩与荣誉。基于这些方面的考虑,“概论”教研中心一行7人于202094-7日开始了温州的调研之行。

调研第一站到了温州泰顺县司前镇峰门村。泰顺县科技局党组书记饶大伟、副局长夏笑红,司前镇副镇长包旭恩、峰门村邓敏良老书记、现任陈圣海书记及其他相关人员参加了与我们的座谈。科技局的同志介绍了科技扶贫的情况,目前,在泰顺有27位科技特派员。夏副局长介绍了科技特派员在脱贫攻坚以及乡村振兴中起到的积极作用。包副镇长介绍了司前镇的经济社会发展情况。担任峰门村党支部书记近20年的邓敏良老书记介绍了峰门村下山脱贫的具体情况,回忆了习近平同志在担任中共浙江省委书记期间到司前镇峰门村调研时的基本情况,特别强调,在习近平同志提出的“下得来,稳得住,富得起”的方针指引下,峰门村通过政府科技帮扶、积极发展生态经济、来料加工等产业,老百姓都过上了好日子。座谈之后,我们实地走访了下山移民小区,小区整齐干净美丽,还建有党建广场及其他的活动设施。

接下来的一天,我们在科技局的安排下,走访了石芽农庄的铁皮石斛生产基地,拜访了以销售梅干菜为主的陈总并参观了拍摄电影“我的唐朝兄弟”的拍摄场景,对于乡村振兴中的产业振兴、文化振兴有了更加直接的了解。

温州龙港是我们行程中的第二站。2019830日,浙江省人民政府正式发文:经国务院批准,龙港撤镇设市,成为全国第一个“镇改市”。龙港曾经是“温州模式”的主要发祥地之一,创造了中国第一座农民城、第一家农民包机公司等多个全国第一。20031212日,时任中共浙江省委书记的习近平同志视察龙港。龙港拥有四张国字号的金名片——“中国印刷城”“中国礼品城”“中国印刷材料交易中心”“中国台挂历集散中心”。我们实地走访了龙港老城区、新城区,参观了龙港市规划展示厅,听取了龙港当地领导、市民对龙港发展历史、现状和未来发展规划的详细介绍,了解了龙港建镇史和远景规划,对龙港发展史、龙港人的奋斗精神和创新创业精神,民营经济发展和改革开放的历史意义,民营经济产业发展和转型升级等,有了更为深刻的感受和体悟。

最后一站到了温州大学马克思主义学院。学院党委书记王柏民分管教学的吴志敏副院长、“概论”中心主任何玲以及谢建芬等老师与我们进行了会谈交流。吴副院长详尽介绍了温州大学马克思主义学院近年来整体推进“一化六制”教学改革的基本情况,包括教学改革的具体方案、专题教学的设计和操作、实践教学、考试管理以及改革取得的基本成效、下一步的改革思路等。两校老师围绕“概论”课的教学改革难点和重点进行了较为详尽的探讨。

此次调研老师们还参观了抗战时期成立的“国立英士大学”旧址、泰顺东溪采茶舞曲诞生地等。本次调研活动,从小山村到城市,从听取介绍到实地走访调研,与不同单位、不同部门的同志进行了较为充分的交流,为上好“概论”课积累了丰富的教学资料,丰富了阅历,也增进了老师们之间的情感,大家都觉得类似的调研活动对于老师们有很大的帮助。

(图文|“概论”教研中心)