就业能力提升讲座(二)|马克思主义学院新闻宣传能力提升培训顺利举行

编辑: 时间:2020年07月08日 访问次数:183

为进一步鼓励马院学子勤思善学,不断提升新闻宣传素养,2020年7月6日晚六点半,马克思主义学院就业指导系列之能力提升(二)于线上顺利举办。浙江大学党委宣传部新闻办公室柯溢能老师应邀做了《写好我们这一代的浙大故事》的主题讲座,马克思主义学院四十余名师生参与了本次培训。

柯溢能老师首先从习近平总书记在全国宣传会议中提到的“四力”展开,指出写好文章不仅是“笔力”准确凝练的表达呈现,还需要脚力、眼力、脑力的参与。脚行万里眼自开,思如大江笔如锋。通过将“四力”融会贯通,相互激荡,大家才能采写出更多有思想、有温度、有品质的佳作。

在对“四力”进行阐释之后,柯老师引出本次讲座的主题:“学好小学语文,讲好大学故事。”他指出,新闻稿中所使用的大量故事,体现在微信微博和图文视频里。我们在关注形式多样的同时,也不能忘记对内容品质坚守的初心。

随后,柯老师指出我们可以从三方面来写好“故事”。首先是学会欣赏,他以鲁迅对“闰土刺猹”的描写为例,指出通过博览众稿,学习他人优秀的写作方法与视角,将其精华内化己用。为使同学们更好理解,柯老师以“光电学院三台相机”为例进一步补充说明。其次是文章忌平,写文章如同一场策划,活动富于创意才能让新闻稿出彩。“不管大家以后从事什么岗位,只要在祖国大地上发光发热,就一定需要这种能力。”他通过思政课现场教学的一篇文稿《在行读中感知中国》,指导我们新闻中要闪烁出理论光彩和学科特色。此外,他还以国际联合学院“骑行记录”的新闻为例,强调了“人无我有,人有我特”的原则。最后要另辟蹊径,在抓住采访对象特色的同时要选好与之相契合的图片,让全文更抓人心、更具感染力。

情感共鸣和详略得当是文章两大重要方法。毕业典礼年年夏天如约而至,流程大体相似,但每一年细节都值得挖掘。“浙大毕业典礼上也有那么一个小故事,那年安排了后勤人员和毕业生告别。当楼管大妈对你说:‘走得再远,常回家看看。’当食堂大叔对你说:‘少点外卖,按时吃饭。’情感与情感的交流,细节与细节的碰撞,深入人心的文章便由此写成。最后,柯老师用“读报纸、看访谈、背背背、记记记”总结本次讲座的要义。

山高愈前行,扬帆再起航。我们要始终保持“在路上”的精神状态,到广阔天地中去感知时代变迁的步伐,学会发现故事,讲述自己与身边的故事,用朴实而有温度,凝练而有深度的语言传递青年之声,向外界展现一个真实、立体、生动的浙大形象。

图片:苏嘉睿

文字:尹超超