赋能辅导,未来可期——马克思主义学院举办第四期“未来辅导员训练营”之“强化训练课程”(二)

编辑: 时间:2020年07月07日 访问次数:247

7月5日,马克思主义学院第四期“未来辅导员训练营”之“强化训练课程”继续开讲。第二天的课程由1场专题报告和3场辅导员工作坊组成,培训内容丰富,安排紧凑,注重实效。学员们积极参与,认真聆听,受益匪浅,明确了辅导员工作的使命与责任,更加坚定自身的职业选择,收获了辅导员备考经验、工作经验,找到了自身努力的方向。

点亮辅导员的初心 明确辅导员的使命

上午场专题报告由党委学工部副部长金芳芳主讲,她围绕“如何成为一名合格的辅导员”的主题,帮助同学们点亮了成为一名辅导员的初心,明确了一名合格辅导员的使命。报告从“什么是辅导员?”的问题引入,同学们纷纷发表自己对辅导员身份的理解,“铸魂育人的战士”、“学生成长成才的人生导师” 、“高校思政工作者”等。随后,金芳芳老师结合教育部部长陈宝生的讲话以及校党委书记任少波的相关讲话帮助同学们全面认识辅导员工作的使命与责任。接着她带领同学们详细解读了教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中对辅导员工作的新要求,与辅导员九大工作指责。在了解相关政策新要求的基础上,金老师进一步提出如何做一名合格辅导员的具体要求。其一是要提高自身修养,包括思想政治素质、文化知识素质、工作能力素质;其二是要厘清辅导员的工作边界,坚定职业信仰,拓宽发展格局;其是要正确处理个人成长与职业化专业化专家化发展的关系,使职业化标准更明晰、专业化道路更通畅、专家化身份更自信。最后,金老师结合自己多年的工作经历,鼓励同学们不断努力,争取让辅导员工作做得“有棱有角、有理有据、有声有色”。

高效准备笔试面试 合理规划发展路径

二讲课程由新入职浙江大学的新人辅导员林威老师带来“辅导员备考经验分享”工作坊。首先,她以浙江大学的招聘条件为例,分析了高校辅导员和党政管理岗的职业定位与聘条件。接着结合自身备考心得,从笔试、面试等方面给出了针对性的经验指导在笔试方面,总结了顶层设计、实操积累、与时俱进点备考经验;在面试方面,她指出自我介绍要凝练特色,回答问题要彰显逻辑,应试心态要保持从容。最后,林老师分享了自身工作心得她指出,要提升抗压力、学习力、规划力和应变力,做实每一项工作要了解自身优势并定向培育生成特色,实现工作实务与书面表达双提升,从而在琐碎事务与个人风格之间找到平衡。

谈心谈话艺术 实务案例分析

下午辅导员工作坊由电气工程学院团委副书记李济沅主讲,主题为谈心谈话与案例分析。他首先从“如何看待辅导员这个职业”出发,帮助同学们了解辅导员工作需要掌握的技能与本领。接着,他基于学生现实性、发展性、理想性的需求,提出“三不”和“三结合”的谈心谈话原则,结合日常工作的具体案例,归纳出不同类型的家长,给出了富有针对性的谈话技巧。走进学生心灵最好的方法就是谈心掌握好与学生谈心谈话的艺术对学生健康成长和老师在工作中掌握沟通主动权具有重要意义。李老师还结合自身工作经验,分析突发事件案例如何处置,提出了六点处置思路。李济沅老师风趣幽默语言,生动具体的案例,使同学们在轻松活泼的氛围里感受到了谈心谈话的艺术魅力。

提升写作能力 培育工作情怀

最后一场辅导员工作坊由浙江师范大学学生处思政科科长陈海峰主讲,主题为高校辅导员应用文写作能力提升”。应用文写作是辅导员工作中的一项重要内容,知、函、公示、讲话稿、网文等是常见的辅导员应用文写作形式陈老师以自己的篇应用文为例,总结出了写作应用文的心得体会。辅导员应用文写作来源于工作实践和生活实践要在专心理论研修中开拓视野,在尽心实践育人中教学相长,在潜心强化训练中过关升级,在醉心生活中培育情怀。在与同学的交流互动中,陈老师耐心地解答了同学们关于“如何提高写作水平”、“如何把握网文写作风格的活泼性与理论的深度的统一”等疑惑。

在教师的精彩授课和同学们的热情参与下,“未来辅导员训练营”为期两天的“强化训练课程”告一段落。日后,还会继续推出实战模拟训练、主题班会策划实施以及结业考核等课程此次系列课程是一次明确方向提升自我未来加油站”,同学们不仅系统建构了辅导员的工作体系、发展路径,更为将来的就业定下明确的方向、打下坚实的基础。未来辅导员训练营是我院的品牌活动,旨在落实立德树人的根本任务,造就一批有政治高度、思想深度、教育温度的未来辅导员向浙江大学乃至全国高校输送人才。

图文:马晓媚