寻访红色足迹 观摩微型党课|马克思主义学院理论宣讲团长兴行

编辑: 时间:2020年07月05日 访问次数:267

为顺利开展马克思主义学院暑期社会实践,推进线上线下微党课宣讲工作的开展,73日,宣讲团10位成员在指导老师张立程的带领下前往湖州市长兴新四军苏浙军区旧址参访并观摩浙江省第十一届微型党课大赛决赛。

寻访红色足迹,缅怀革命先烈

第一站来到湖州市长兴新四军苏浙军区旧址,展馆主题以抗日战争时期新四军苏浙军区在粟裕、叶飞将军率领下抗击日伪的战争史料展开。它是全国革命文物保护单位,也是国家首批爱国主义教育基地。在这里,有保留汗渍和血迹的《中共党费证》、毛泽东的油印《论持久战》、江南银行发行的“抗币”;有新四军战士穿过的军服、雨蓑、草鞋,用过的竹碗、大刀、土枪和缴获的大量战利品:刺刀、钢盔、电话机和各式轻重武器;有从烈士遗骸上取出的子弹头、烈士遗物:战斗日记、钢笔等实物。还有当时拍摄展现根据地军民学习、生产、操练、军训、集会、战斗、宣传、庆功等照片……

七十多年前,这篇红色土地孕育出了热血而坚韧的革命军队,给苏浙人民带来光明和希望。纪念馆内的陈设庄严、肃穆,在讲解员的带领下,宣讲团成员学习新四军在浙西奋勇抗战的历史,了解了1943年秋至194510月新四军苏浙军区整个战斗过程,并认真参观纪念馆所陈列的珍贵历史图片资料和革命历史文物。

一段峥嵘岁月,一部壮阔史诗。此次红色之旅,看着陈列馆里的一件件物品,记录下来的每一个故事,不仅让我们牢记先辈们艰苦奋斗革命历史,更激励了宣讲团成员坚定理想信念,牢记初心使命,走进更广阔的宣讲阵地,传递更响亮的青年之声,将自己的青春融入祖国和民族的发展中。

观摩微型党课,聆听小康故事

下午2点,宣讲团一行来到浙江省第十一届微型党课大赛决赛现场——浙江湖州长兴大剧院。本次大赛以“决胜小康奋斗有我,共享小康幸福有我”为主题,19位来自浙江省各地、各行业的选手参赛,讲述生活中的小康故事,共话共圆小康梦。参赛选手们的微党课话题新颖、内容丰富、形式多样,宣讲团成员们深受启发、感触良多、受益颇深。

分享心得体会,锤炼过硬本领

苏嘉睿:苏浙军区第四纵队政委韦一平曾说“我们的位置始终在群众前面”,当“中安号”沉船时,韦一平坚守在甲板上,让战友们先转移,直至船沉入长江,壮烈牺牲。共产党员代代传承着责任与担当,在日后的学习工作中我们要秉持着初心与信念,不负人民的信任与嘱托。

沈成欢:习总书记在《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》中饱含激情地说:“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。”忘记过去就意味着背叛,民族复兴和人民幸福就要倚靠这样的团结奋斗精神不断乘风破浪!

卢菊艳:参观旧址时我看到了革命年代共产党人为获得人民解放而不懈奋斗,无畏生死、奋勇杀敌的精神与气概,令我动容;观摩决赛时,看到宣讲中提到的各行各业的党员正在用他们的行动来为决胜小康贡献他们的青春与血汗,这让我更理解了共产党员的初心与使命。长兴之行除了让我在党课宣讲方面开了眼界,更多的是坚定我的入党信念。

马欣璇:观摩微党课决赛是学习和自我提升的过程,我看到了自己与他人的差距,还有很大的进步空间。在比赛的过程中,令我印象最深的是江丹选手讲的《一个都不能少》,她以叙述故事的方式,娓娓道来,感人至深,我收获颇多。

白廷:每一场宣讲都构思精妙,小切口大道理,利用多元素吸引听众的注意,增强内容的丰富性、表现力。令我印象比较深刻的有“跨越五千多公里的爱”和“一个都不能少”,巧用自己的故事激发与听众的共鸣,发掘身边的小故事,从小故事中展现大道理。

王艺澎:每每对着党旗宣誓时,初心和责任感总会涌上心头,而今宣讲团成员们在长兴新四军苏浙军区司令部旧址重温入党誓词时这股力量更甚,时刻警醒着我们不忘初心,不忘来路,更要不忘前行。而如何将家国故事融入党课宣讲更是宣讲团的题中之义。浙江省第十一届微党课决赛正是向我们传达了“内容为王,表现为要,不过分追求形式,把党课宣讲到人民心中”的要旨。

图片:宣讲团 王艺澎|苏嘉睿

文字:宣讲团 尹超超|章甜甜