办公网英文网中特中心

“青”创未来,锋行“山湖”——“基础”教研中心党支部召开党员大会暨赴青山湖科技城开展主题党日活动

编辑: 时间:2020年06月17日 访问次数:115

6月11日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研中心党支部在教学主楼1018室召开党员大会,结合当前抗疫形势、近期时事热点开展了线下学习活动。

梁清华老师以《新冠疫情下的思考——在“基础”课中开展环境伦理教育刻不容缓》为题,介绍了疫情因野生动物交易引起,相关法律法规如《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例》《珠海经济特区禁止食用野生动物条例》、武汉市《关于全面禁止食用野生动物严格野生动物保护管理的通知》、农业《国家畜禽遗传资源目录》等陆续发布。在上述背景下,她提出环境伦理教育是基础课教学的题中应有之义,可设专节讲授,并建议环境伦理教育的框架包括:环境素养教育、环境伦理教育和环境责任教育等三个方面。她认为实践胜于说教,环境伦理是应用伦理,应通过生活教育、环保社团、校园文化节、志愿服务、环保创意大赛、举报环境违法犯罪行为,旁听环境公益诉讼等组合策略,增强学生环境伦理意识。梁老师最后总结道:唯有了解,才会关心;唯有关心,才会行动;唯有行动,生命才会有希望。支部成员对环境伦理教育的话题颇感兴趣,展开了热烈的讨论。

之后,支部赴临安青山湖科技城开展主题党日活动。在“青创驿家”党群服务中心馆,青山湖科技城党群服务中心相关人员和浙大机械工程学院研究生志愿者对青山湖科技城的基本情况进行了介绍。

青山湖科技城以党建为引领,形成了独具特色的“锋行青山湖”党建品牌。“锋”代表前进,“行”代表实践。在这一品牌理念的指导下,构筑了“青创驿家”“红色工坊”等党建平台,实施了“五联五建”“四亮四化”“智慧云党建”“最多布置一次”等改革。

规划展览馆布展以“生态硅谷,科技新城”为主题,共分为城市概况、临安春秋、战略视野、生态体验、重点区块、总规模型、辉煌科技城7大板块,生动诠释了“科技、低碳、智能”的城市发展理念,成功传递出一个会思考、会呼吸、有机生长的美丽科技新城、品质新区强势崛起的信号,为青山湖科技城打造一座风格鲜明的“城市之窗”。

支部成员还参观调研了“青创驿家”党群服务中心。青创驿家位于科技城核心区块,于2018年落成使用。这里设施功能齐全,有效整合了大党群资源,展示了各条战线上先进基层党组织和先进个人典型事迹。

通过参观学习,“基础”教研中心党支部的党员更加了解了临安地区青山湖科技城的发展状况,引发党员教师对于基层党建和思政教育现状的思考,激发大家不忘初心、牢记使命,推动思想政治教育工作再上新台阶。

(图文:金一翔 姚明明)