浙江大学马克思主义学院“《资本论》精读会”纪要(一)

编辑:hefang 时间:2019年04月08日 访问次数:216

2019年4月3日上午,马克思主义学院“《资本论》精读会”第一次读书活动在西溪校区教学主楼1125举办。本次读书活动精读的篇章为《第五卷说明》(注:《资本论》第一卷收录于《马克思恩格斯文集》第五卷)、《资本论》第一卷《第一版序言》和《第二版跋》,我院刘召峰副教授领读,马克思主义学院九名师生参与。

6V1A7247.JPG

刘老师首先带领大家通读了《第五卷说明》。刘老师介绍了我国马克思主义哲学界关于辩证唯物主义与历史唯物主义的关系的争论,并阐述了自己的如下看法:不能把历史唯物主义“归结”为辩证唯物主义,而是要从辩证唯物主义“上升”到历史唯物主义,我们要按照马克思“从抽象上升到具体”的逻辑来理解辩证唯物主义与历史唯物主义的关系。《资本论》把资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系作为研究对象,目的在于揭示资本主义社会的经济运动规律、未来前景。马克思认为,经济在整个社会中处于基础地位,因此,探究社会形态的演进规律,需要首先考察经济形态的发展历程。刘老师说,马克思的理论是既是哲学史上的革命变革,也是经济思想史上的革命变革,又是社会主义史上的革命变革,即马克思的理论的三个主要组成部分都具有革命变革的意义。在哲学教科书中,我们通常把生产方式视为生产力和生产关系的统一体。刘老师说,马克思在《资本论》的《第一版序言》中谈及研究对象时所说的“生产方式”并不是“生产力与生产关系的统一体”。就如何理解“生产方式”概念、如何理解“马克思经济学的研究对象”,刘老师还推荐了吴易风、王峰明、许建康等学者的相关论文供大家参阅。

刘老师指出,具体劳动和抽象劳动不是两种劳动,而是劳动的两个方面,即劳动的抽象性(普遍性)方面和具体性(特殊性)方面;具体劳动生产使用价值,但抽象劳动不一定形成价值;劳动的二重性理论对于理解政治经济学的缺陷是非常重要的,但是劳动的二重性理论本身无法揭示商品、货币、资本的拜物教性质,因为劳动二重性是一切劳动都具有的,而不是生产商品、货币、资本的劳动所独有的;生产商品的劳动的独特性不在于其抽象性,而在于其抽象性的独特表现方式,即生产商品的私人劳动需要通过交换来证实自身是社会总劳动的一部分。刘老师强调,绝对剩余价值与相对剩余价值不是两种剩余价值,而是剩余价值生产有两种方式,即剩余价值生产的绝对方式与相对方式。马克思认为,资本积累过程不仅仅是规模扩大的资本主义生产过程,同时也是资本关系的扩大再生产过程。刘老师强调,在资本主义生产方式下,不是资本家预付工资给劳动者,而是劳动者预付活劳动给资本家。另外,刘老师认为,《第五卷说明》中在简单商品生产条件下,生产者对自己的劳动产品拥有所有权”的表述,是不准确的:在简单商品生产条件下,生产商品的劳动者并不一定拥有自己的劳动产品的所有权。

接下来,刘老师带领大家阅读《资本论》的《第一版序言》和《第二版跋》。刘老师说,马克思之所以没有完成《资本论》,不仅与马克思生病有关,更与这项工作本身的难度、马克思的庞大写作计划和追根究底的研究风格有关。刘老师认为,对于社会历史,马克思是秉持“历史科学”而非“历史哲学”的学术立场来研究的,马克思特别强调的是特定社会形态的独特规律;正如用生产的一般要素“不可能理解任何一个现实的历史的生产阶段”,用社会历史发展的“一般规律”也不可能充分地理解任何一个社会发展阶段。刘老师还提前大家注意“经济的社会形态”一词在德文版、法文版中的用词差异以及《马克思恩格斯全集》第一版和第二版的翻译差别,介绍了我国学者的相关学术争论,并谈了自己的新著《学科贯通视野中的的马克思主义基本原理研究——“从抽象上升的具体”的一种解读》(浙江大学出版社2018年版)中对于“经济的社会形态”的概念辨析。刘老师强调,不能把“经济”作为“社会形态”的特征(从而把社会区分为“经济的社会形态”和“非经济的社会形态”两种类型)。刘老师还谈到了“学术宽容”的限度问题:马克思对于资产阶级庸俗经济学并未采取“宽容”态度而是进行严厉的批判。刘老师认为,当代马克思主义研究者应该具有马克思那样的批判精神和战斗精神。然后,刘老师提出了《资本论》第一卷《第二版跋》中的一个文本理解问题——“罗伯特·皮尔爵士执政以来的自由贸易的立法,也把庸俗经济学的最后这根刺拔掉了”中“最后这根刺”指的是什么?“这根刺”与庸俗经济学是什么关系?这“刺”是不是庸俗经济学带着的、与之不协调的东西,因而需要拔掉?“自由贸易的立法”在何种意义上是在“拔刺”?刘老师展示了河南大学许兴亚教授关于此问题的解答。刘老师还就《资本论》的研究方法、叙述方法,马克思的辩证法与黑格尔辩证法的关系进行了讲解,推荐了日本学者见田石介的《资本论的方法》一书作为理解《资本论》方法的主要参考书,还介绍了吉林大学孙正聿教授研究马克思辩证法的多部专著。

最后,刘老师还就“‘价值增殖’与‘价值增值'在用法上有何差别”等问题与在场师生进行了交流。本次学术活动使参与师生们感到受益匪浅。

6V1A7256.JPG

(文|马克思主义学院2018级硕士生 陈梦香