检察官进高校——走近公益诉讼

编辑:zhugechong 时间:2019年04月02日 访问次数:175

“公益诉讼制度的建立,不只是督促之诉,更重要的是倡导一种健康良好的生活方式”、“虽然法治进步需要付出更多的费用与复杂的程序,但对人民美好生活是一个有力保障”,杭州市江干区检察院院党组副书记、副检察长李军在浙大课堂上金句频频。

4月1日,李军检察长受梁清华老师的邀请,在紫金港西2-303的教室内为浙大学子展开一场名为“公益诉讼就是免费打官司?——浅谈新时代检察公益诉讼”的演讲。此次演讲的目的是帮助学生更好了解检察院的职能、更好明白公益诉讼工作。李检围绕着“什么是公益诉讼”、“公益诉讼是干什么的”、“公益诉讼面临的困难与做出的改变”这三个主题,以数据为依据,以故事为线索,带领各位听众走进“公益诉讼”的世界。

“你不知道公益诉讼是什么是正常的,毕竟有好些律师都以为就是免费打官司”,李检笑道。作为一种由法律规定的国家机关或组织对损害国家与社会公共利益的违法行为向人民法院提起诉讼的制度(即原告与违法侵权这一行为无直接利害关系,提起诉讼的原因并非出于一己之私),公益诉讼虽在外国早有先例,但在国内作为一个新的领域,从实务界初步探索尝试突破,到授权相关民间组织提起公诉,再到公共利益代表队——检察院出场,经过历时两年的全国13个省市区试点,公益诉讼制度几经变迁越发完善。2017年7月1日,根据《民事诉讼法》与《刑事诉讼法》的修改,由检察机关作为公益诉讼的主力军正式在全国推开。公益诉讼囊括“民事公益诉讼”、“行政公益诉讼”、“英烈保护”、“互联网领域涉及公共利益与国家利益方面”四大板块,李检在每个板块都采用举例的方法,生动形象地向我们说明这些方面立法的必要性。在讲到2017-2018年江干区检察院所办理的53件公益诉讼案件时,李检重点强调了“聚合力、破难题”的方法,并在之后的演讲中采用图文结合的方式,让我们了解到江干区检察院在公益诉讼方面所做出的努力:特约检察监督员制度代表法律会更加完善、专业;“公益损害与诉讼违法举报中心”的建立拓宽了消息来源;全国首创的检察与公证合作是公益检察领域的一大创新。各界人士一同谋划齐心协力推动检察公益诉讼新蓝图。在最后,李检从认知、实践、队伍建设三个角度告知我们公益诉讼面临的困境,表明虽然公益诉讼已经逐渐进入大众视野,但还是路漫漫其修远兮。

这堂课可谓干货满满,不仅揭开了检察院的一层神秘面纱,还使学生打破公益诉讼的盲区,梁老师在课堂上的多次提问也帮助了非法学专业的同学们更好地理解了讲座内容。课堂终会落幕,但同学对法律的好奇不会消散,期待未来能有更多的专家走进课堂,期待能有更多的同学体会到法律的魅力!

(文:18 新闻系 石涵琳)

主讲嘉宾李军简介:

杭州市江干区检察院院党组副书记、副检察长,三级高级检察官。西北政法大学毕业,曾在江干区法院刑庭、经济庭、行政庭、派出法庭、办公室、研究室工作十余年;江干区委办工作近七年;江干党史研究室工作一年多;近六年来在江干区检察院工作,分管反贪,民事行政检察,公益诉讼,控申等主要业务工作。