办公网英文网
当前位置 : 首页  其他  成果展示

《雪域谍云——美国的西藏政策及其秘密行动》

编辑:hefang 时间:2018年03月22日 访问次数:866

    :《雪域谍云——美国的西藏政策及其秘密行动》

    :程早霞

出版信息:哈尔滨工程大学出版社 2016年版

内容简介

在美国中央情报局位于弗吉尼亚总部的大厅里有一面黑色的大理石纪念墙,上面刻着几十颗星,代表着在履职中为美国献身的中情局谍员,其中的第一颗星是马克南,他在1950年429日葬身于中国藏北。但在当时及之后几十年的时间里这颗星下面没有名字,世人包括马克南妻子在内也不知道马克南的真实身份。直至2010年,中情局官网首次发表文章“怀念中情局英雄——道格拉斯·马克南”,人们才确切知道:马克南是以美国国务院驻中国迪化领馆副领事身份为掩护、在中国边疆从事秘密情报活动的中情局谍员。

20世纪40年代以来,美国中央情报局及其前身战略情报局作为美国对外政策的特殊工具,在全世界范围内进行了一系列的阴谋活动为美国的国家战略服务,其中在冷战中最具有所谓传奇色彩的秘密行动就是联合西藏叛乱分子的反华活动。20世纪40-50年代是国际政治格局发生重大转变的历史时期,二战结束、冷战开始。伴随着1949年中华人民共和国的成立,美国对华政策包括西藏政策发生重要转变,至50年代中后期美国的西藏政策走向危险边缘,曾一度考虑承认西藏独立。所以我们看到新中国成立前后美国中情局谍员马克南一行自中国新疆秘密入藏;西藏和平解放前后美国国务院及驻印度使领馆出台一系列行动计划秘密策动达赖出逃;中情局秘密支持建立木斯塘准军事武装骚扰中国边境区、搜集中国情报等。虽然美国政府对于其情报机构秘密插手中国西藏事务一直矢口否认,但随着时间的推移,逐渐解密的美国政府档案为我们层层拨开历史迷雾提供了基本的条件。美国国家档案馆解密的马克南、白智仁秘密入藏日志以及战略情报局官员托尔斯泰西藏之行军事政治情报报告,都在无言地述说着美国插手中国西藏事务的历史点滴。

本书作者程早霞教授多年来一直从事这一专题研究,多次赴美搜集美国国家档案馆、总统图书馆搜集一手解密档案,并通过与前中情局西藏工作组负责人克瑙斯、1949年秘密入藏的中情局谍员白智仁进行学术沟通,从而更加深入地洞悉美国情报机构插手中国西藏事务的历史内幕。

这些成果曾分别在《历史研究》等权威学术期刊公开发表,但附件中马克南一行的入藏秘密旅行日志、入藏线路图以及战略情报局官员托尔斯泰给情报局长的西藏军事政治情报报告等重要文献,则是同国内读者首次见面。这些珍贵的历史文献是我们研究美国政府涉藏秘密行动的重要史料来源,也从不同侧面反映了美国高层及其情报机构插手中国西藏事务的地缘战略与意识形态考量。

相信本书为读者比较全面地了解自上世纪40年代开始至中美关系解冻前美国政府西藏政策的演变及其情报机构秘密插手西藏事务的重要历史片段有所裨益。为什么在冷战高潮时期美国中情局要下设一个专门的涉藏机构从事西藏秘密行动?为什么达赖叛逃初期全世界媒体都在猜测达赖去向的时候,美国国家安全委员会可以得到达赖叛逃的具体情报并与印度政府沟通安排达赖的所谓到印度避难?为什么在印度有一支由美国资助的印藏特种边境部队?这一系列雪域谍云的迷惑都可以在本书中找到答案。 

目录

一、美国对中国西藏政策的历史演变

    1、 传统上美国承认中国对西藏的主权

    2、 新中国成立前后美国政府对其西藏政策进行全面评估

    3、 20世纪50年代美国政府总结其对中国西藏政策的演变(1942-1956)

    4、 20世纪50年代中后期美国一度考虑承认西藏独立

 

二、20世纪40年代美国的西藏政策

1、20世纪40年代美国与西藏关系中的重大事件

2、20世纪40年代末美国的西藏政策发生了重大变化

3、20世纪40年代末美国的西藏政策变化评述

 

三、美国战略情报局官员首次秘密入藏

1、美国战略情报局著名谍员托尔斯泰受命入藏

2、美国高层与达赖喇嘛开始秘密交往

3、托尔斯泰、多兰西藏之行情报报告

4、托尔斯泰拉萨之行影响深远

 

四、20世纪50年代美国的西藏政策及其秘密行动

1、新中国成立前后美国的西藏政策发生重大变化

2、“十七条协议”签订前后美国竭力策动达赖出逃

3、1951年底至1959年初美国的西藏行动最终导致达赖出逃

4、1959年达赖出逃印度后美国插手“西藏问题”力度加大

 

五、20世纪60年代至70年代初美国的西藏政策与行动

1、美国秘密支持建立木斯塘准军事武装搜集中国情报

2、中情局重开海尔训练营,培训135名藏人特工向西藏渗透

3、中情局与印度政府及达赖集团合作建立“印藏特种边境部队”

4、中情局培训西藏政治骨干致力于“西藏问题”国际化

 

六、美国中央情报局西藏工作组及其西藏秘密行动

1、达赖兄长成为中情局与西藏分裂势力的重要联系人

2、20世纪50年代中期中情局任命首位官员专门负责西藏事务

3、中情局培训的第一批藏人特工回到西藏,与达赖管家帕拉建立联系

4、中情局加强西藏工作组力量,开展第二批藏人特工培训

 

七、新中国成立前后中情局谍员马克南、白智仁秘密入藏

1、新中国成立前美国决定对西藏采取新政策

2、马克南、白智仁自新疆秘密入藏

3、白智仁拉萨行动

4、白智仁,中情局谍员?

 

八、从“洛伊计划”到“哈里尔建议”——“十七条协议”签订前后美国秘密策动达赖出逃

1、“洛伊计划”

2、“斯蒂瑞建议”

3、“美国声明”

4、达赖出逃线路设计与“哈里尔建议”

5、西藏和平解放前后美国秘密策动达赖出逃行为特征

 

九、中国学界对中美关系“西藏问题”的研究述评

1、关于美国插手“西藏问题”的历史及美国的西藏政策研究

2、关于美国情报机构秘密插手“西藏问题”

3、关于“西藏问题”国际化

4、关于美国媒体与“西藏问题”

5、从战略高度分析美国插手“西藏问题”的实质

6、中国学界对美国涉藏问题研究特点

 

十、美国学界关于中情局插手中国“西藏问题”的著作评述

1、《冷战孤儿》是一部关于美国插手中国西藏历史的经典之作

2、《中情局在西藏的秘密战》注重历史细节的挖掘

3、《潜入西藏:中情局首位原子弹间谍及其拉萨秘密探险》首次披露了美国特工进入西藏本土进行间谍活动

 

附录

附录一  马克南、白智仁自迪化至拉萨的旅行日志
附录二  马克南、白智仁秘密入藏线路图

附录三  马克南与妻子在中国新疆迪化的照片

附录四  白智仁20世纪40年代在中国北京的照片

参考文献

致谢