浙江大学马克思主义学院等单位主办学习十九大精神专题研讨会

编辑:hefang 时间:2017年11月15日 访问次数:1358

为深入学习和贯彻党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神,促进“思想道德修养与法律基础”课教学提升实效性,推动思想政治教育学科发展,浙江省高校“将十九大、全国高校思想政治工作会议精神融入《思想道德修养与法律基础》教学与思想政治教育学科建设”研讨会于20171110日下午在浙江大学马克思主义学院召开。研讨会由浙江大学马克思主义学院、浙江省高校思想品德课程研究会、浙江省思想政治教育学科研究会联合举办。浙江省教育厅宣教处副处长吕明再、浙江大学马克思主义学院马建青教授以及全省高校《思想道德修养与法律基础》教师、思想政治教育学科研究者、硕士生和博士生共70余人出席本次会议。

浙江省高校思想品德课程研究会会长、浙江省思想政治教育学科研究会会长、浙江大学马克思主义学院教授马建青主持开幕式,介绍了这次研讨会的缘起。浙江大学马克思主义学院院长助理代玉启副教授代表学院党委书记李小东致辞,对与会专家学者表示欢迎,并简要介绍学院的建设历程、目前取得的主要成就以及下一步工作举措。紧接着,浙江省教育厅宣教处副处长吕明再讲话,介绍了教育厅学习宣传贯彻党的十九大精神的举措,号召思政课教师要深入学习宣讲党的十九大精神,积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。同时,结合我省贯彻落实高校思想政治工作会议精神的思路,对下一步思想政治理论课建设工作提出了具体要求。

研讨会第一阶段由马建青教授主持。省高校思想品德课程研究会副会长、杭州师范大学马克思主义学院院长余龙进教授将十九大报告中提出的“把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家”融入到基础课中,并介绍了该校开展“学生道德讲堂”、“人人拍”等活动。省高校思想品德课程研究会副会长、杭州医学院社科部主任何菊仙副教授简要介绍了该校通过教师集体学习、集体备课推动“专业课与思政理论课相结合,十九大精神进课堂”的特色教研活动。省思想政治教育学科研究会秘书长、上海财经大学马克思主义学院裴学进教授梳理了社会主义核心价值观的发展演化历程,特别是分析了新时代社会主义核心价值观的新特点。省思想政治教育学科研究会副秘书长、省高校思想品德课程研究会副秘书长、浙江大学马克思主义学院代玉启副教授就思想政治素质的要素与结构、形成与发展的特征、教育影响的着力点等展开理论探讨。

研讨会第二阶段由省高校思想品德课程研究会副会长、浙江大学王东莉教授主持。省思想政治教育学科研究会副会长、宁波大学马克思主义学院执行院长陈正良教授认为,思想政治理论课教师需要首先学习好、宣传好、研究好十九大精神,推动理论发展,在教学实践中贯彻十九大精神。省思想政治教育学科研究会副会长、杭州师范大学牛玉峰教授指出,在十九大精神指导下,应从整体论出发,对于学生培养以及课堂教学做出新的调整。省高校思想品德课程研究会副会长、浙江交通职业技术学院二级学院院长梁丽华教授提出,习近平总书记不忘初心的精神和领袖的人民情怀为思想政治理论课教学提供了丰富素材。省高校思想品德课程研究会副会长、杭州电子科技大学马克思主义学院副院长黄岩副教授指出,十九大报告强调坚定文化自信,思想政治理论课需要坚定课程自信,弘扬中国特色社会主义文化。浙江大学马克思主义学院基础教研中心主任封丽萍老师强调教师需要结合十九大报告体现的法治建设重大成就调整课堂教学话语方式。浙江万里学院马克思主义学院孙叶飞副教授认为,教师需要具备大格局、大视野,才能讲好课程故事、培养具有大思维的学生。

最后,马建青教授对各高校学者的发言和交流讨论做了简要总结,概括了此次研讨会的理论价值和实践意义。他建议,思想政治理论课、思想政治教育学科的教师都要认真、反复研读十九大报告原文,从十九大报告中汲取营养,推进理论研究深化,推动教学创新探索。

本次会议探讨并展示了我省将党的十九大、全国高校思想政治工作会议精神融入《思想道德修养与法律基础》教学与思想政治教育学科建设的初步成果,让与会专家学者深受启发,获得大家的一致好评。

马建青教授主持会议

教育厅吕明再副处长讲话