浙江大学马克思主义学院概论教研中心调研丽水非公党建和特色小镇建设

编辑:admin 时间:2016年04月29日 访问次数:1678

425日至26日,浙江大学马克思主义学院吕有志书记、概论教研中心宇正香副主任、杨冀辰老师、高永老师、王晓梅老师以及人事科李艳老师等一行6人赴丽水展开为期两天的考察,本次出行着重围绕基层党建问题和浙江省特色小镇建设展开调研工作。丽水市农业投资发展有限公司黄立飞副总经理热情接待了考察团一行并作全程陪同。

image001.jpg

25日下午,考察团一行抵达丽水市农业投资发展有限公司参加了长达两小时的座谈会。会上,丽水市农发公司副总经理刘志龙为我们作了“丽水山耕——跨界做农业”的主题报告。“丽水山耕”,是一块牌子,是一项产业,更是一种模式。它是丽水市率先在全国地级市中,建立的首个覆盖全区域、全产业的农业品牌,开创了区域公用品牌的全新建设模式。践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路的丽水,将现代农业发展的方向明确定位为“生态精品农业”。这既围绕着生态强市这条“主线”,也坚守生态良好这条“底线”,同时抓住了促进农民增收的支撑性产业。“丽水山耕”的成功打造为我们的“三农建设”专题提供了鲜活的教学案例。

image003.jpg

之后,丽水市农业投资发展有限公司副书记、副总经理黄伟君作了关于混合所有制企业党建工作的报告。报告内容涉及公司党建工作概况、党建工作特点、党建工作中存在的困难和问题、以及公司党建未来发展思路。尽管混合所有制党建基础相对薄弱,但是农发公司还是克服了各种问题,将党建工作开展得有声有色,将党建工作与企业发展相互统一,相互促进。

image005.jpg

报告结束后,考察团与丽水市农业投资发展有限公司的领导们做了深入地交流,总经理徐炳东对吕有志书记等其他考察人员提出的问题作了想尽地回答。吕有志书记和宇正香老师表示,此次座谈,我们考察团收获了鲜活的教学案例,表示一定将这些案例带回课堂。

考察团于下午430分开启本次考察的第二大考察主题——特色小镇建设。

特色小镇第一站:竹海深处的小山村——景宁东坑镇。

车辆改走乡村小道,一路尽是虫鸣犬吠、小桥流水等农村田园的原始淳朴相随, 让你随想“陌上花开”,还没到达,已想着留下。

夜幕降临时,考察团一行到达了目的地。负责接待的是景宁县组织部陈建灵副部长、东坑镇何向平书记、袁奕林副书记。接待方安排了座谈,相关村干部参加了座谈。

image007.jpg

座谈会上,何向平书记作了主题发言。他向考察团介绍了东坑特色小镇的概况。“东坑,民风纯朴,自然天成,是国家级生态镇。地处景泰公路沿线,距离景宁县城30公里,镇域面积173.2平方公里,总人口近1万人,辖18个行政村50个自然村,处于美丽如画的群山环抱之中。也正因为山山相连,东坑的个性才如此耐人寻味。”

东坑镇在短短的两年内实现了从现代工业走向旅游产业的转型,打造爱情小镇,围绕爱情,实行“一村一主题”,比如“爱在心田”、“陌上花开”、“青梅竹马”等。村里越来越多的农民在政府的引导下依托当地良好的生态环境,参与和发展旅游产业。其中,越来越多的村民大力发展花卉产业,不但激活了当地沉寂多年的旅游市场,改变了农民的传统观念,加速推动了土地流转,而且促进了生态乡村旅游的建设,加快了农民增收致富步伐,实现了社会效益、经济效益和生态效益多赢。

吕书记对东坑镇的特色小镇理念和具体规划十分赞赏,何向平书记则表示希望得到考察团一行的理论支持。

image009.jpg

26日一早,黄立飞副总经理和何向平书记陪同吕书记一行参观畲族博物馆。考察团在讲解员的陪同下参观了基本陈列厅,展示的内容既丰富又有趣,此外,考察团还亲眼目睹了畲族非遗项目织彩带、纳鞋底等,考察团对畲族厚重的历史文化底蕴表达了由衷的赞叹。

image011.jpg

结束博物馆之旅后,考察团随即奔赴云和考察特色小镇。

“秀山丽水腹地,八百里瓯江上游。唐朝的雨露在这里渗透滋长出一片片雾岚中的梯田,云和湖的氤氲湿气深藏千年农耕文化的秘密,木玩的小陀螺旋转出动人的古老童话。”与珠穆朗玛峰同纬度、与北京同经度,经纬相交坐标上的这座城市便是丽水云和。

云和县委常委组织部部长叶石玄仙等陪同考察了云曼酒店、赤道石花海、名宿等,他们表示要将赤石乡打造成集休闲度假、水上运动、养生养老为一体的旅游综合服务小镇。赤石小镇的美景让考察团一行人流连忘返。

image013.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

此次考察的最后一站:旅游小镇之莲都大港头镇。莲都区委常委组织部部长张继芳、大港头镇的党委书记黄玉香等陪同考察团一行人走访了“古堰画乡,它是美术写生基地、创作基地、行画生产基地,也是生态休闲度假中心,是中国摄影家协会命名的第一个“摄影之乡”和丽水巴比松油画的发祥地。

image023.jpg

这里的江中小岛,古民居村落,镇里的临江老街,埠头,码头,古樟树群等,都较好地保持着江南古镇自然古朴的风貌。一条瓯江贯穿全境,自然风光美不胜收。

image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.png

本次考察团专程赴丽水考察学习混合所有制企业党建建设和特色小镇建设的鲜活案例,为中国特色社会主义理论体系课程增添了新的时代内容,为课堂教学注入了生动鲜活的元素。