马克思主义学院第三十五期学术沙龙顺利举行

编辑:admin 时间:2016年03月18日 访问次数:395

阳春三月,春风和煦。2016年3月17日下午两点,西溪校区教学主楼1125会议室里座无虚席,马克思主义学院的老师和同学们齐聚一堂。这里举行着马克思主义学院第三十五次学术沙龙,这场思维碰撞的主题是 “当代藏传佛教的传播态势”,主讲人为中国藏学研究中心研究员杜永彬老师,沙龙由马克思主义学院副院长张彦教授主持。

杜永彬研究员对藏传佛教有着深刻的研究,主持和承担了中国藏学研究中心《当代藏传佛教实地调查和研究》、参与国家社科基金重点项目《当代藏传佛教史研究》,曾数次深入西藏、四川、青海等藏区寺庙就藏传佛教进行实地调查和研究。沙龙上,杜老师开宗明义,归纳了当代藏传佛教的传播态势的三个特点,一是传播广、发展快、影响大;二是问题多、挑战大、原因复杂;三是变化大、适应快、“创新”多。接着,杜老师为大家理清了当代藏传佛教的概念,当代藏传佛教是由藏区、内地、国外三大传播区域构成的;与传统藏传佛教相比,当代藏传佛教具有世俗化、现代化网络化的特征;特别需要注意的是,藏民族的本土宗教本教不属于藏传佛教。研究当代藏传佛教对认识西方人的西藏观和体会宗教精神价值具有重要意义。杜永彬老师就当代藏传佛教的传播态势的三个特点一一做了深度解读和阐释,其中不乏穿插着具体的案例,老师幽默而又深刻的讲解让沙龙参与者在开怀的同时也进行着对当代藏传佛教的思考。最后,杜老师总结了三个当代藏传佛教的发展趋势:当代藏传佛教世俗化、网络化、在地化的加深;当代藏传佛教广泛实践“人间佛教”和“入世佛教”;当代藏传佛教逐步从神学宗教走向道德宗教。在沙龙交流环节,程早霞教授给大家推荐了杜老师的翻译著作《喇嘛王国的覆灭》。汪建达老师和卢江老师对当代藏传佛教政教关系问题非常感兴趣,杜老师对当代藏传佛教内部的政治关系进行了简单的解读。

本次沙龙主题虽为较小众的藏传佛教问题,但杜永彬研究员的讲解专业,内容丰富,感谢杜老师为马克思主义学院奉献了一场精彩的学术沙龙!

马克思主义学院通讯员团队  16博 金梦佳