教育部高校辅导员培训和研修基地(浙江大学)举办首期辅导员学术沙龙

编辑:admin 时间:2015年10月22日 访问次数:1038

10月21日晚,教育部高校辅导员培训和研修基地(浙江大学)(以下简称“基地”)在浙江大学西溪校区教学主楼1125教室举行了首期辅导员学术沙龙。基地办公室主任、浙江大学马克思主义学院党委书记吕有志教授,浙江大学马克思主义学院副院长(主持工作)刘同舫教授、辅导员思想政治教育专项计划博士研究生、辅导员访问学者与浙江大学部分辅导员共同参加了学术交流活动。活动由基地办公室副主任代玉启副教授主持。
    活动伊始,吕有志教授代表基地和马克思主义学院致辞。他指出,举办辅导员学术沙龙是基地与马克思主义学院的一项重要活动,旨在有效提高广大辅导员的科研水平和理论修养,不断提升辅导员工作的针对性和实效性,积极促进辅导员队伍建设的职业化与专业化,希望大家充分利用好这个平台,交流思想、畅谈体会,在学术科研和实践能力等方面得到充实和提高。
    刘同舫教授就“辅导员如何申报课题”这一主题,从“如何判断课题的类型”、“如何确定选题”、“如何进行课题申报”和“如何树立正确的申报观”等四个方面结合个人从事教学科研的经验与大家进行交流。他强调,关注现实进而带动基础理论研究是今后课题申报的方向,从事科研工作要有锲而不舍、勇于攀登的志向和雄心,有勤奋严谨、心无旁骛的精神和品质,有“板凳甘坐十年冷”的韧劲和耐性,希望大家沉下心来认认真真读书、坚持大气正气勇气做人,在学术研究的道路上不断实现跨越。论证严谨的学者风范,风趣幽默的师者风格,“人品重于学品”的谆谆告诫,深受与会人员的欢迎,赢得了热烈掌声。
    浙江大学思想政治教育专业博士毕业生、浙江传媒学院播音主持艺术学院党委副书记高文苗以《博士学位论文的写作与辅导员职业发展》为题,从如何将个人兴趣点和学术研究点有机结合,到规划工作和学习两条“时间线”,再到通过博士学习和论文写作促进辅导员职业发展,详细介绍了个人在实现职业化、专业化发展过程中的学习轨迹和实践历程。基地访问学者、山东师范大学辅导员、山东大学思想政治教育专业博士生郑金鹏结合本人在博士学位论文开题过程中的经验从博士论文选题方向选择、开题报告撰写、个人攻读学位的感受等方面谈了自己的体会。两位老师的交流贴近辅导员的实际,具有很强的针对性和指导性,引起了与会人员的强烈共鸣。
    主题发言结束后,与会人员就辅导员如何阅读书籍、撰写论文和申报课题进行了广泛的交流和讨论,取得了良好的效果。