浙江大学马克思主义学院2024级硕士生新生始业教育之参观校史馆党建馆

编辑: 时间:2024年09月29日 访问次数:10

帮助新生深入了解浙江大学校史党情,增强认同感和归属感,927日上午,浙江大学马克思主义学院2024级硕士研究生新生参观了浙江大学校史馆和党建馆。

浙江大学校史馆由“浙江大学校史展”和“竺可桢纪念馆”两个部分组成。作为展示浙大历史文脉、弘扬浙大求是精神的特色文化场所,校史馆拥有550余幅照片120多件校史文物,展现了浙大悠久的历史文化底蕴、波澜壮阔的办学轨迹以及当今浙大实现的跨越性发展。

在讲解员的带领下,同学们深入了解了浙江大学的创办历程、重要事件、杰出校友、科研成果以及领导关怀,回顾了浙江大学跨越三个世纪、曲折而绚烂的百年发展历程

浙江大学党建馆位于求是大讲堂负一层,由“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”构成,是缅怀党的初心、感悟党建历程的重要窗口。详实的展板内容、丰富的展陈文物引领着大家重行革命之路、重悟信念理想。同学们重温了历史上的峥嵘岁月,深切体会到了中国共产党初创时期的艰难困苦以及党发展历程中面临的重重挑战,也对诸如于子三、林俊德、叶培健等杰出浙大校友的卓越贡献有了更为深刻的认识。

通过这次校史馆和党建馆的参观活动,同学们深刻体会到了校训背后的筚路蓝缕之史以及每一个浙大人身上的坚韧不拔之志,“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”浙大精神的鼓舞下,同学们坚定信念,必将勇敢承担时代赋予每一个浙大人的光荣使命。

图文:金林琳