师长有约|刘红凛:大党建学科与党建研究基本问题

编辑: 时间:2024年04月25日 访问次数:10

419日,浙江大学马克思主义学院第64期马克思主义大讲堂暨2023-2024学年第三期“师长有约”在成均苑3521教室举行。教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学特聘教授、党建研究院院长刘红凛教授为马克思主义学院马克思主义理论专业全体本科生作“大党建学科与党建研究基本问题”主题讲座。讲座由浙江大学-南湖革命纪念馆国家革命文物协同研究中心执行主任、浙江大学马克思主义理论创新与传播研究中心主任陈宝胜教授主持。

讲座伊始,刘红凛教授从“主义只有和政党相联系才能产生力量”切入,认为“只有将主义和政党结合起来,才可以改变世界”,主张立足政党视角深刻认识和理解大党建学科和党建研究的重要意义,从“大党建”基本问题和研究方法两个方面为与会同学带来一场关于党建研究理论与方法的知识盛宴。

关于“大党建”的基本问题,刘教授从党的自身建设、党的领导权、党的执政、依法治国四大方面开展了深入浅出的阐释,全方位深化同学们对于“大党建”问题的理解。刘教授指出,在党的自身建设方面,要不断提升党的能力和水平,为中国式现代化发展赋能;在党的领导权方面,要坚持党对于我国革命、建设和改革的领导权,与时俱进、创新思想;在党的执政方面,要明确如何执政、怎样执政、为谁执政的问题,从历史变革中看待执政思想的变化;在依法治国方面,要依宪执政,将党的规章制度纳入法律体系。

关于“大党建”的研究方法,刘教授结合自身研究经历,给出了三点方法论指南:一是学习掌握党建研究的科学方法,学会观察生活;二是学会用历史的眼光看待党建问题;三是学会追问,追根溯源,填补理论的空白和缺陷。

讲座尾声,同学们积极提问,刘教授答疑解惑,与现场师生进行了深入交流。最后,陈宝胜老师做总结发言,他希望同学们要从刘教授的讲座中汲取营养,善于抓住重点,学会思考、学习研究方法,既要加强理论学习,又要善于观察生活,既要学会思辨思考,又要学会科学方法,既要学会深入追问、大胆假设,又要学会考证考据、小心求证,要立志于运用自己的智慧,为马克思主义理论发展和中国特色社会主义实践作出思考和贡献。至此,本次“师长有约”活动圆满结束。

文字:张诗涵

图片:徐梦滢