《中国马克思主义与当代》课程开展“专家进课堂”教学活动

编辑: 时间:2024年04月18日 访问次数:10

为了提高课堂教学质量和课程吸引力,2024年春夏学期浙江大学马克思主义学院启动了博士生公共课程中国马克思主义与当代》的教学改革,邀请校外专家进行专题讲授。43日和10日,分别邀请了复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授和上海外国语大学国际关系学院副院长晋继勇教授为同学们进行了主题分享。

张家栋教授针对当代世界交往中的中印关系进行了详细讲解。他首先讲述了印度的历史社会文化特征,然后根据他在中国驻印大使馆的经历为同学们分析了当前中印关系面临的挑战与机遇。在回答学生问题环节,他回答了如何加强中印沟通、促进中印相互理解等问题。

晋继勇教授以世界卫生组织和人类公共卫生危机为主题,结合新冠疫情,分析了世界卫生组织在处理全球卫生危机过程中的目标与功能。他以参加世界卫生大会的亲身经历,详细地解释了世界卫生组织的运作情况。在问答环节,他回答了世界卫生组织在面对人类未来公共卫生危机的情况下如何开展改革的问题。

同学们积极参与课程,全程认真聆听。听完两场专家进课堂之后,同学们普遍反应讲课效果非常好,有利于获取新知识,拓宽新视野,并希望继续推进“专家进课堂”的课程改革活动。