学史力行争先锋——思想政治教育研究所党支部赴杭州市富阳区开展主题党日活动

编辑: 时间:2024年04月17日 访问次数:10

412日,浙江大学马克思主义学院思想政治教育研究所党支部前往杭州市富阳区开展“学史力行争先锋”主题党日活动,赴抗日战争胜利浙江受降纪念馆、中央调查组在富阳史料陈列室、杭州张小泉集团有限公司开展交流活动,并与杭州科技职业技术学院马克思主义学院围绕思政课实践教学改革、实践教学基地的定位等方面进行了深入交流

支部一行首先来到富阳区银湖街道宋殿受降村,调研抗日战争胜利浙江受降纪念馆。纪念馆中大量的档案文献、图片浮雕和复原造型,再现了中国人民同日本侵略者英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路,传承和弘扬了抗日战争时期中国人民的爱国精神和民族气节。支部成员纷纷表示,通过实地参观不仅了解抗日战争时期浙江地区的历史背景和英雄事迹,而且深刻感受到中国人民坚韧不拔、百折不挠的民族精神,这种精神是我们战胜敌人的重要武器和继续前进的不竭动力。

随后,支部一行来到杭州张小泉集团有限公司参访学习。作为中国剪刀制造业的佼佼者,张小泉剪刀历史悠久、技艺精湛,一直享有盛名。一位国家级非物质文化遗产传承人说道:“每一把张小泉剪刀都是匠人们心血的结晶,承载着中国传统文化的精髓和智慧”。支部党员浏览了“张小泉剪刀”制作的72道工序并参与现场锻打体验,亲身感受传统手工艺的魅力与独特之处。

参访的最后一站是东洲街道“中央调查组在富阳史料陈列室”。支部成员认真聆听讲解员陆人淼对“调查研究年的提出与中央调查组的建立”、“中央调查组在富阳调查日志”、“新时代调查研究之风在富阳的传承”等多个板块的介绍与解读,感受“同吃同住讲真话 深入群众谋实事”的红色印记。历史是最好的教科书,在了解调查组的工作历程之后,支部成员展开热烈讨论与交流,对中央调查组在富阳调查时敢说敢想、求真务实、艰苦奋斗、执政为民的精神深感敬佩,并期待从历史中汲取智慧,以史为鉴、开创未来。

参访结束后,支部成员和杭州科技职业技术学院马克思主义学院院长吴太胜和教学基地负责人围绕思政课实践教学改革的主题和内容、实践教学基地的定位和特色、如何将思政课的理论与实践结合等方面进行了深入交流,并期待双方在思政课实践教学改革创新方面有更多合作。