感悟先辈精神,汲取奋进力量——“习近平总书记教育重要论述”课程师生赴富阳开展现场教学

编辑: 时间:2024年04月15日 访问次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强师生传承优秀先辈精神财富的思想自觉和行动自觉,2024412日,浙江大学马克思主义学院“习近平总书记教育重要论述”课程班20余名师生在主讲教师代玉启教授的带领下,前往杭州市富阳区开展现场教学活动。

师生一行首先来到抗日战争胜利浙江受降纪念馆。该纪念馆位于杭州市富阳区银湖街道受降村,在浙江省级文物保护单位“受降厅”的基础上扩建而成。1945815日,日本宣布无条件投降。同年94日,富阳县长新乡宋殿村(后改名为“受降村”)被指定为侵驻浙江地区的日本侵略军投降地点,“受降纪念馆”由此得名。

在抗日战争胜利浙江受降纪念馆

参访师生穿过狭长的通道走进纪念馆地下展厅,庄重肃穆的氛围扑面而来。在解说员的带领下,师生从习近平总书记在抗战胜利75周年座谈会上的讲话中领悟中国人民抗日战争胜利的伟大意义,了解了日本侵略者在侵华战争中入侵浙江后采取的狂轰乱炸、屠杀平民、役使劳工、掠夺资源、撒播细菌、文化侵略和实施性暴力等暴行。在“不屈抗战”版块,师生从解说员的讲解中学习了中国桥梁巨匠茅以升为抗战时期的战局需要而忍痛炸桥、战后实现“此桥必复”誓言的伟大事迹,在浙江大学西迁的故事中感受了师生为保护国家历史文物做出的重要贡献,并在台湾同胞英勇参加抗战、浙江军民在正面战场作战等事迹中感悟以爱国主义为核心的抗战精神,汲取奋进前行的伟大力量。进入“欢庆胜利”版块,场馆色调由暗变明,师生共同回眸了日本等法西斯国家宣布投降和设立抗日战争胜利纪念日的历史事实。随后,师生从受降厅展出的一封封书信、一张张邮票中再次追忆了抗战胜利道路的艰辛历程,回顾了革命先辈们同仇敌忾、英勇抗战的精神。

在抗日战争胜利浙江受降纪念馆了解日本侵略者的侵略暴行

学习抗日救亡运动中的历史故事

在受降厅内参观学习

游览受降纪念馆后,师生一行来到杭州张小泉集团有限公司。在张小泉刀剪科教基地,师生跟随“张小泉剪刀”这一国家级非物质文化遗产的传承人进行锻打体验,在浏览“张小泉剪刀”制作的72道工序中感悟“良钢精作 匠心铸美”这一品牌核心的真谛,感受执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。接着,参访师生步入张小泉剪刀博物馆展厅,在听取解说员讲解的“小泉故事”中了解张小泉品牌发展的悠久历史,在观赏多品类的剪刀中体悟“张小泉剪刀”选料上乘、做工精致的制作理念。部分师生还在展厅中体验了模拟张小泉股份有限公司上市时的敲钟和“张小泉品牌”的打卡集章活动。

在张小泉刀剪科教基地跟随“张小泉剪刀”非遗传承人进行锻打体验

在张小泉剪刀博物馆展厅欣赏“张小泉剪刀”展品

参与“张小泉品牌”的打卡集章活动

参与模拟张小泉股份有限公司上市的敲钟体验活动

参观学习的第三站,是东洲街道“中央调查组在富阳史料陈列室”。在解说员的带领下,参访的师生们学习了中央调查组到浙江农村进行调查、为党中央完善“农业六十条”提供依据的历史故事。在唯实求真的富阳调研中,中央调查组成员与老百姓同吃同住同劳动,鼓励老百姓放心大胆讲真话。中央调查组脚踏实地的工作作风、实事求是的工作态度、相信群众并依靠群众的工作方法给当地人民群众留下了深刻的印象。师生们深刻认识到,调查研究是了解情况的过程,是推动工作的过程,是联系群众、为民办事的过程,是自我学习提高的过程。同时,通过集体观看陈列馆内的宣传片,师生一行了解到富阳区在习近平总书记关于调查研究重要论述精神的指引下,通过“昼访夜谈”问需、“双线联动”问计和“民呼必应”问效等三大载体不断提升调查研究实效性的举措,深刻感受到走好新时代共同富裕路上的富阳担当。

在东洲街道“中央调查组在富阳史料陈列室”观看展览

在东洲街道“中央调查组在富阳史料陈列室”观看宣传片

本次现场教学是将思政小课堂与社会大课堂有机融合的生动体现,为师生们传承红色基因、感悟工匠精神、大兴调查研究之风提供了重要的参照。参与活动的师生纷纷表示,要在今后的学习和工作中真正做到“学思用贯通、知信行统一”,以实际行动传承好人类文明进步的宝贵遗产。

师生进行现场教学活动合影

图片:陈小燕