学史崇德,鉴知往今—“中国近现代史纲要”课师生赴浙江大学党建馆开展现场教学

编辑: 时间:2024年04月15日 访问次数:10

为进一步丰富教学内容,拓宽教学渠道,增强教学效果,提升同学们的党性修养和实践能力,202448-9日,中国近现代史纲要课程班的150名同学们在赵晖老师和尤云弟老师带领下,赴浙江大学党建馆开展了两场内容丰富、形式生动、启发思维的现场教学活动。

展馆主要由“红船精神主题展”和“浙江大学党建工作主题展”两部分构成,是学校主题教育和新时代高校党建示范和质量创优工作的成果展示。全体学生在一幅幅图片、一张张图表、一段段文字、一件件实物之中徜徉,深刻地感悟红船精神的内涵,感受浙江大学践行新思想、建功新时代的生动画卷。

南湖红船是我们党梦想起航的地方,沿着红船的航向跨越百年艰苦奋战,将红船精神不断注入中华民族精神之中,孕育出井冈山精神、苏区精神、长征精神等革命精神,成为中国革命源头的象征。新时代,红船精神将继续激励我们党不断发展壮大,也将不断鞭策和警示党员同志不忘初心,牢记使命。同学们认真参观了践行红船精神的先辈事迹,程开甲院士和林俊德院士两位浙大人的名字熠然立于其上,“戈壁寒暑成大器,于无声处起惊雷,一片赤诚,一生奉献,一切都和祖国紧紧相连”。这些灿若星辰的浙大前辈的榜样力量,在各位同学心中留下了波澜壮阔的一笔。随着了解的不断深入,同学们愈发体会到了红船精神的深刻内涵,坚定了将不忘初心、勇于立党为公、忠诚为民的奉献精神贯彻始终的理想与信念。

参观完红船精神主题展览,同学们来到“浙江大学党建工作主题展”,展览分为“星火传燃铸党魂”、“旗帜鲜明把方向”、“立德树人育英才”、“攻坚善治创一流”、“固本强基担使命”五个部分。每个部分都有资料丰富、故事叙事,注重发挥先进典型的引导作用,宣传了浙大师生在革命、建设、改革时期中涌现的英雄烈士和模范人物。大家备受震撼,同时也受到了深深的鼓舞,在重温党史、铭记初心的过程中,愈发坚定心中的信仰。

同学们在现场教学中回顾了浙大的百年光辉历史,切身感受了浙大深厚的文化底蕴与百年薪火传承中“勤学、修德、明辨、笃实”的共同价值观。在浙大先辈们的感召下,同学们必将以“求是”实干奋进,用“创新”开拓未来,与历史上众多灿若星辰的浙大人一起,共同承担起建设国家的责任与使命担当。

——图文:徐倩