马克思主义学院本科生党史主题交流座谈会顺利举行

编辑: 时间:2024年04月09日 访问次数:10

43日,北京大学马克思主义学院教授程美东与浙江大学马克思主义学院师生在成均苑2309会议室开展交流座谈。马克思主义学院副院长代玉启主持座谈会,马克思主义学院党委副书记徐晓霞,马克思主义学院教授陈宝胜,马克思主义学院青年教师何惧、奚佳梦与马克思主义学院本研学生代表参加交流

会议伊始,程美东教授就当前国内党史党建学科建设情况作简要介绍并分享自己关于党史课程授课的经验和建议。本科生谢赫然介绍浙江大学马克思主义学院本科生党史专业课程情况。

程美东教授对北京大学马克思主义学院党史课程建设情况作了简单介绍,并进一步指出,学习党史要具有宽知识面、要有“大口径”,不能只读党史,更要读历史、读哲学,只有熟知世界近代史、工业革命史、西方哲学史等,才能真正理解马克思主义,才能真正将党史学深、学透。

程美东教授强调,学习马克思主义,必须建立深厚的学科自信。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说,是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,只有从心底里认同马克思主义、追求马克思主义,才能讲好马克思主义的真理故事。

代玉启教授对本次座谈进行总结,鼓励同学们学习程美东教授在座谈中提及的经验、方法,继续钻研党史学科,学好马克思主义。

图片:金哲汗

文字:谢赫然 沈羽钦