专家进课堂:百年党史上的华侨力量:革命与建设——“中国近现代史纲要”课程举行专家进课堂大报告

编辑: 时间:2024年03月25日 访问次数:31

2024325日上午第345节和下午第678节,浙江大学“中国近现代史纲要”课程专家进课堂的两场大报告在紫金港校区蒙民伟楼225报告厅顺利举行。尤云弟老师和甘钧先老师带领4个课程班将近380名同学迎来了中国华侨历史学会副会长、暨南大学华侨华人研究院张应龙教授。张教授长期从事中国近现代华侨华人历史研究、侨务工作现实对策研究等。多次率团赴东南亚、美洲、大洋洲、欧洲和非洲进行侨情调研。曾担任国务院侨办专家咨询委员会委员。张教授为同学们带来了主题为《百年党史上的华侨力量:革命与建设》的专题报告

报告开始,主持人甘老师致欢迎辞,并鼓励同学们珍惜把握“专家进课堂大报告”的宝贵机会、认真学习,从中汲取历史智慧和力量。张应龙教授的报告内容逻辑结构清晰、模块条理分明,课程内容以百年党史为线索分为三个主要部分:海外华侨与中国革命、华侨华人与新中国、华侨华人与改革开放。

在第一部分海外华侨与中国革命的讲解中,张教授以时间为脉络向同学们介绍了华侨与早期共产主义在中国的传播、华侨讲习所的建设与发展和抗战时期的华侨与延安侨联。在课程的第二部分,张教授从科技、经济和体育三个领域介绍了新中国成立和建设时期华侨华人的重要贡献。第三部分,张教授从华侨华人在改革开放后对祖国建设的捐赠、投资、联络和支持祖国和平统一大业展开讲述。在课程总结部分,张教授指出:近代以来海外华侨与中国的关系清楚说明了海外华侨是支持中国进步事业的先锋,以爱国爱乡精神升华了课程并回答了同学的提问。

作为中国华侨历史学界的名家,张教授以数十年的教学、科研经历,将百年党史中的华侨华人篇章融汇浓缩在一个半小时的课程之中,展示资料丰赡翔实,为同学们带来了一场生动精彩的课程。多位同学在互动环节进行了积极提问,张教授进行详细解答。

回顾波澜壮阔的180年中国近现代史和100年中国共产党历史,广大海外侨胞作为中华民族大家庭的一员,同样在历史的进程中选择了马克思主义,选择了中国共产党、选择了新中国、 选择了中国特色社会主义。华侨曾被孙中山先生称为革命之母,他们心系中华民族的前途命运,奋不顾身,为民族独立、人民解放作出了重要贡献。很多海外华侨具有强烈的爱国主义精神和民族主义情怀,为新中国的社会主义建设和改革开放做出了卓越贡献。新时代以来,广大海外华侨在实现中华民族伟大复兴的伟大进程中,继续发挥不可替代的重要作用!

在大报告过程中,同学们认真学习并做笔记,用热烈的掌声感谢张教授的讲授,纷纷表示受益匪浅,希望以后继续有类似的有高度、有深度的专家大报告,深化中国近现代史纲要课程的课堂教学内容。听完专家大报告后,还有个别同学非常激动地围着张教授继续请教!

图文:助教 付丽航、张一诺