使命引领,铸魂育人——马克思主义学院隆重举行升旗仪式

编辑: 时间:2024年03月18日 访问次数:10

318日,在习近平总书记“3·18”重要讲话五周年之际,马克思主义学院隆重举行“使命引领,铸魂育人”升旗仪式,回顾习近平总书记对推动新时代思政课改革创新的重要指示,坚定理想信念,牢记初心使命。马克思主义学院党委书记兼副院长李小东,党委副书记、纪委书记徐晓霞,师生党支部书记代表,青年教师、本硕博学生共70人参与本次活动。活动由徐晓霞老师主持。

清晨630分,伴随着浙江大学国旗仪仗队铿锵的步伐,升旗仪式正式开始。激昂的《义勇军进行曲》奏响,五星红旗冉冉升起。全体师生昂首肃立,齐唱国歌,行注目礼,不自觉涌现出无比强烈的自豪感和荣誉感。

学院党委书记李小东发表讲话。他表示,恰逢学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年之际,这次升旗仪式对于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、更加自信自觉地建设全国重点马克思主义学院具有重要意义。学院全体师生,要更加深刻地认识到自己肩上承担的责任和使命,聚焦铸魂育人,涵养坚定信仰;坚持固本强基,夯实理论功底;回应时代关切,提升格局视野。

教师代表赵永帅发言,表达了他的三点体会。仪式感传递“成长信念”,通过升旗仪式的渲染和营造,进一步增强了师生的价值塑造和政治认同;新要求构成“成长逻辑”,要牢牢把握思政育人的本质,将习近平总书记的重要讲话内化于心、外化于行;新阶段矢志“成长实践”,面向实际、知行合一,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中。

学生代表2022级本科生谢赫然发言。他表示,作为马克思主义理论专业的学生,要有更鲜明的站位,有更明确的指向,在当前做一名思政课的“好学生”,在将来做一名思政课的“好教师”,让真理代代相传。

马院姓马,在马言马。身为马院人,要努力成为堪当民族复兴大任的优秀马克思主义理论学者和思想政治理论课教师,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

文字:张诗涵

图片:吴昊