“共话盛会,奋楫笃行”四校马院学生会交流学习会暨“两会”学习会顺利开展

编辑: 时间:2024年03月17日 访问次数:10

317日,“共话盛会,奋楫笃行”四校马克思主义学院学生会交流学习会暨“两会”学习会在紫金港校区成均苑2107会议室顺利举行。浙江大学马克思主义学院学生会全体成员、武汉大学马克思主义学院学生会全体成员、复旦大学马克思主义学院学生会全体成员和同济大学马克思主义学院学生会全体成员通过线上会议进行交流互动,旨在进一步深化青年学子对于“两会”精神的理解,促进学生会之间的交流学习,提升学生骨干的知识水平和理论素养。

会议由知识竞答活动拉开序幕。各校成员分别向其他学校参与成员进行“两会”相关知识提问,每校参与成员提问并回答5个问题。在一共20个知识问答之中,同学们都正确回答了关于两会历史、两会内容、委员情况等方面的问题,学习领悟“两会”精神,深化院际友谊。

知识竞答活动后,武汉大学马克思主义学院学生会主席团同学向各校参与成员介绍两会的历史与发展过程。两会是对自1959年以来历年召开中华人民共和国全国人民代表大会中国人民政治协商会议的统称。宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表代表民在召开两会期间,向政府有关部门提出广大人民的意见和要求。

为深化两会相关提案的学习,各校同学在两会提案中选取自己感兴趣的提案分享自己的感悟体会,进行交流。四校同学分别针对“将心理咨询项目纳入医保范围”、《关于完善农业农村碳达峰碳中和工作政策制度的建议》、《关于加快促进数据要素市场发育的提案》、“加强预制菜食品安全监管,制定国家强制性标准”等多个议题分享了自己的看法,各校同学进行讨论与交流。在浙江大学马克思主义学院分会场,沈羽钦同学结合实际,对“明确支持‘职业打假人 ’”这一提案详尽地发表了自己的意见。会后,谢赫然、张诗涵等同学也就人工智能、新质生产力等热点话题进行了书面发言。在交流学习中,同学们对于两会提案有了更深入的理解,关心民生与现实,提升思想水平。

会议最后,各校同学交流学生会建设经验,增加了解,增进共识,深化校际合作,探索提升学生会服务效能的有效途径,共同打造适合马院学生会交流学习的优质平台。金哲汗同学代表浙江大学马克思主义学院学生会分享学生会建设经验。

本次会议的顺利举行,促进了参会同学交流学生会建设优秀经验,深入理解“两会”精神。有利于提升学生会成员思想水平,丰富精神生活,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

文字:学生会 李婧仪

图片:学生会 王冠雅