马克思主义学院2024年干部教育学专业硕士专业实践总结交流会顺利举行

编辑: 时间:2024年03月13日 访问次数:65

为总结干部教育学专业硕士专业实践经验,提升干部教育学专业建设水平和学生培养质量,38日下午,2024年干部教育学硕士专业实践总结交流会在紫金港校区成均苑3521教室举办。

全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任、继续教育学院党委书记胡炜,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、继续教育学院党委副书记兼副院长钟永萍,继续教育学院行业培训部部长、在线教育培训部部长王栩晨,马克思主义学院党委书记李小东,2023级硕士生德育导师张立程,2022级硕士生德育导师陈晓伟,学院教学秘书潘颖超、邵蓝,辅导员李亚楠以及全体2023级、2022级干部教育学专业硕士生参加会议。本次交流会由马克思主义学院党委副书记徐晓霞主持。

本次交流会设有回顾视频展示、专业实践分享、指导老师点评、现场互动交流和领导总结讲话五项议程。

会议在一段回顾视频中拉开序幕。2022级的20名干部教育学专业硕士生分别赴国家广播电视总局研修学院、中央文化和旅游管理干部学院、中国气象局气象干部培训学院、农业农村管理干部学院、中共杭州市委党校、国家卫生健康委干部培训中心、国家教育行政学院、退役军人事务部退役军人培训中心和浙江省社会主义学院等9家单位开展了为期3个月的专业实践。从临行时的青涩稚嫩到告别时的成熟稳重,学子们怀揣使命前去,历经实践蝶变,满载经验归来。

随后,2022级干部教育学硕士生分组进行专业实践经验分享。杭慷、张一诺从单位概况、通勤食宿和工作内容三个层面介绍了国家广播电视总局研修学院的基本情况,寄语学弟学妹们锻炼统筹能力以应对干部培训工作的系统性,提升交往能力以适应干部教育工作环境的复杂性,涵养语言能力以适应规范的公文应用写作。许梦丹就自己在中央文化和旅游管理干部学院的部门工作内容进行详细汇报,并表示本次实习是理论观照现实,了解干教行业发展动态,明确毕业论文研究问题的良好机会。徐晓露展示了中国气象局气象干部培训学院的基本架构和班次体系,以自身的工作经历提醒同学们尽早明确实习目标,主动联系带教老师,充分运用单位资源。石赏代表农业农村部管理干部学院实习组分享了所在单位的基本情况、部门实训的主要内容和学位论文的选题缘起,指出实践的磨砺能够提升个体对干部教育培训行业的总体认知,以进一步明确自身的生涯规划目标。徐煜杰和王露分别前往中共杭州市委党校的组织人事处和办公室实训,他们从科研规划、时间管理、调查研究、工作交接、社交礼仪和处事原则等方面给后辈提出建议。王佳妮和贾致远总结了在国家卫生健康委干部培训中心的工作经历,强调掌握本专业知识和学习跨学科技能缺一不可,锻炼心理素质和提升工作能力同等重要,单位老师意见和校内导师指导相辅相成,挖掘研究问题和坚持学科范式不可偏废,掌握访谈规范和培养交流艺术相得益彰。张哲晖、向月华对国家教育行政学院的基本运作情况及自身实习成长进行汇报,从马院学科定位的角度思考了干部教育学的研究生长点,给出调整心态、谨言慎行、遵守纪律、善用资源、工作留痕、保重身体和及时总结的经验启示。赴退役军人事务部退役军人培训中心实习的余晴、王阳露、熊逸君和钟星晨从地理位置、单位职能、承担工作和心得体会四个方面展开分享。俞雨萱代表浙江省社会主义学院实习小组展示实践概况和心得体会,对如何进一步推动干部教育培训的高质量发展发表见解。

会议进入指导老师点评环节。钟永萍老师指出本次实习实训展现了干部教育培训工作的不同侧面,肯定了学子们在眼界谈吐、工作能力和学科把握方面的成长蜕变,继而提出更加大胆、更加细心、更加深入和更加长远的发展建议,期待同学们成为真正的实干家。陈晓伟老师表示实习实践的机会来之不易,要求大家带着一双慧眼去观察干部教育培训行业,带着一份使命去投入干部教育培训事业,在事务性工作的直接服务和科研型产出的间接推动中促进干部教育学发展壮大。

朋辈同行,携手共进。23级干部教育学专业同学就自己的思想困惑与学姐学长探讨,现场气氛热烈。

最后,胡炜、李小东老师就此次交流会发表总结讲话。胡老师对2022级学生取得的成绩表示祝贺,鼓舞在场学子坚定理想信念,提高自身站位,明确发展目标,早日成为有热情、有能力和有格局从事干部教育培训工作的人才。李老师建议同学们注重积累,进一步把握干部教育学的政治性、实践性和规律性。

至此,2024年干部教育学硕士专业实践总结交流会圆满落幕。希望全体干部教育学硕士生以此为起点接续奋斗,书写人生新篇章。

摄影:徐梦滢

文字:慎金阳