教学沙龙|丁晓强:专业课教学经验分享

编辑: 时间:2024年03月11日 访问次数:10

35日,教师教学发展系列活动第14期暨专业课教学沙龙第01期在紫金港校区成均苑3510会议室顺利举行。教学沙龙邀请华东师范大学二级教授、中共党史党建研究院执行院长丁晓强教授做了“专业课教学经验分享”的主题分享。此次教学沙龙由浙江大学马克思主义学院段治文教授主持。

在探索如何更有效地教授马克思主义理论专业的本科课程时,丁老师分享了他的见解和经验。

首先,丁老师强调了教学要引导学生学“专业之根”。他认为,学习马克思主义理论深厚的理论基础和历史背景是理解其时代性应用和发展的关键。因此,教学过程应当注重引导学生回到马克思主义的经典文献中去。这些文献不仅是理论的源泉,更是智慧的宝库。通过阅读这些文献,学生可以更直接地接触到马克思主义的核心思想,更好地理解其背后的哲学思维,从而培养他们的辩证、批判性的哲学思维。除此之外,丁老师还提倡在教学过程中注重理论与实践相结合。他鼓励学生在学习马克思主义理论的同时,锻炼调研和组织能力尝试用所学的理论去分析和解决问题。

其次,丁老师建议教学要注重从“发展史”的角度梳理理论,避免直接教授结论性的观点。他认为在教学过程中,应引导学生从历史的视角出发,了解马克思主义理论在不同历史阶段的发展变化,以及这些变化对社会实践和理论创新的影响。这种教学方法不仅有助于学生全面理解马克思主义理论的发展历程,还能培养他们的历史思维和分析能力,知其然,还要知其所以然。

最后,丁老师强调了教学要体现学科交叉的重要性。他认为,在现代教育中,学科交叉已经成为一种趋势。马克思主义理论作为一门综合性的社会科学学科,教学更应该体现其与其他学科的交叉融合。例如,在教学中体现马克思主义理论和中国优秀传统文化相结合,贯彻落实习近平文化思想,引导学生树立文化自信。学科交叉的教学要求,也要求教师需要不断提升自己的专业素养和跨学科知识,以更好地满足学生的学习需求。

教学沙龙氛围轻松热烈,老师们进行了充分的交流。

本次教学沙龙为学院马克思主义理论专业本科专业课建设提供了宝贵的启示,能够更好地培养学生的综合素质和能力,为他们的未来发展奠定坚实的基础。