马克思主义学院本科生开展联合主题班会活动

编辑: 时间:2024年03月11日 访问次数:10

为帮助同学们明确大学期间的学习目标和人生方向,提升自我认知与规划能力,为未来的职业发展奠定坚实基础,马克思主义学院22级、23本科生202438日开展了新学期第一次主题班会,班会主题为“谈谈大学生生涯规划”,由浙江大学团委叶盛珺老师主讲,马克思主义学院22级、23级本科生参加。

活动伊始,叶老师首先进行了自我介绍,从选专业的经历说起。她提到,当初自己对新闻实践活动产生了浓厚的兴趣,因此毅然决定换专业。在采访一位十佳大学生的过程中,她对支教产生了浓厚的兴趣,并在贵州湄潭支教一年。这段经历不仅让她顺利从理科转到了文科,还坚定了她选择新闻学专业的决心。毕业后,叶老师一直留在浙江大学校团委工作,将自己的所学所得用于服务更多的同学。她表示,这些尝试让她对未来的发展有了更重要的认知,希望能把自己的感受和经历与更多同学分享。

随后,叶老师引导同学们深入思考,每一位同学最终都将踏上职业道路,因此提前做好职业生涯规划至关重要。她从时下热门话题ChatGPT谈起,和同学们一起探讨了人工智能对就业的影响。在这个过程中,她和大家分享了“三个R”的概念:Relearn二次学习、Recalibrate二次定义、Renaissance二次复兴。这三个R不仅是对个人职业发展的启示,更是对整个社会就业环境的深刻洞察。

接着,叶老师分享了她在职业生涯规划方面的几个重要启示。她强调,职业生涯规划的动态性和适应性至关重要。它并不是一个固定的岗位定位,而是一个发展的方向,需要随着环境的变化进行动态调整。在这个终身学习和不断转型的社会环境中,我们要保持敏锐的洞察力和灵活的应变能力。此外,她还提到了整体性系统性、迁移性发展性以及主动性创新性在生涯规划中的重要性。她鼓励同学们主动寻找机会,勇于面对挑战,不断提升自己的能力和素质。

在谈到如何进行生涯规划时,叶老师指出,主要需要做的两个方面是向内认识自己和向外认识社会、了解外部环境。她详细介绍了自我探索、他人评价和量表测试这三种认识自己的方式,并强调了价值观、性格、兴趣、能力、环境等因素在职业生涯选择中的重要作用。她希望同学们能够通过这些方式,找到个人和社会的平衡点,用更加广阔的思维去看待工作世界,然后找到一个与个人特点相匹配的职业方向去努力,在努力的过程中找到价值感和获得感。

在分享了关于大学生生涯规划的重要性和方法之后,叶老师进一步为同学们详细解读了升学相关的路径与政策。她特别提到了两个备受关注的升学政策:“1+2”大学生志愿服务西部计划支教团项目和“2+2”本科毕业后留校做两年专职辅导员的机会。在谈到“1+2”大学生志愿服务西部计划支教团项目时,叶老师以浙江大学支教团的故事为例,深情讲述了志愿者们如何在西部广袤的土地上挥洒青春,为当地的教育事业和社会发展贡献自己的力量。她鼓励有志于投身公益、服务社会的同学们积极参与此类项目,将个人的成长与国家的需要紧密结合。并且,叶老师也详细介绍了“2+2”本科毕业后留校做两年专职辅导员的政策。这一政策为那些希望在校园内继续深化学习、积累实践经验的同学们提供了宝贵的机会。通过担任辅导员,同学们可以更深入地了解学校的运作机制,提升自己的组织协调能力和人际交往能力。

在分享完升学路径后,叶老师再次强调了大学生活的重要性,她建议大家要养成主动获取信息的能力,珍惜每一个成长的机会。她鼓励同学们要对自己负责,对家国负责,做一个负责任的人。她提到,有想法就要马上去做,没有想法的时候可以多做点,从小事做起,踏实做事,踏实做人。同时,她希望大家不要纠结于过去,不要后悔于选择,不要害怕失败和困难,要相信自己,朝前看。

在交流讨论环节,同学们积极提问,就支教团的综合选拔情况、生活中被“推着走”的感受和现象等话题展开了热烈的讨论。叶老师耐心解答了同学们的疑惑,并鼓励大家要勇敢追求自己的梦想和目标。

在叶老师详尽而深入的分享和交流讨论环节结束后,班会迎来了赵永帅老师的总结发言和寄语。老师强调了保持沟通的重要性,鼓励同学们在日常学习生活中保持与老师之间的良好沟通。

此后,班会的第二个部分,以视频形式向同学们进行了反诈教育。浙江大学党委安全保卫部的老师通过生动的案例和深入的分析,向同学们普及了常见的诈骗手段和防范技巧。她强调,在网络时代,信息安全和个人隐私保护尤为重要,同学们要提高警惕,增强自我保护意识。

本次主题班会的顺利进行,不仅让同学们对生涯规划和升学路径有了更深刻的理解,也增强了大家的安全意识和自我保护能力。相信在未来的学习和生活中,同学们将更加珍惜时光、努力成长,更好地规划自己的职业生涯,为实现个人梦想和贡献社会做出更大的努力。

文字:敖钰婷

图片:林致羽