名家讲堂|丁晓强:中国共产党发起组的创建与意义

编辑: 时间:2024年03月08日 访问次数:24

35日,浙江大学马克思主义大讲堂第60期在紫金港校区成均苑3510会议室顺利举行。本次大讲堂邀请华东师范大学二级教授中共党史党建研究院执行院长丁晓强教授主讲《中国共产党发起组的创建与意义》此次大讲堂由浙江大学马克思主义学院段治文教授主持

老师从历史背景出发,围绕“为什么要创建中国共产党”“谁在创建中国共产党”和“中共发起组的创建与意义”三个中心问题进行展开。

通过对历史材料的分析和深入研究,丁老师认为,中国共产党的创建最重要的原因是寻求救国真理和在时代的困境中探索出“只有社会主义才能救中国”的救国之道;丁老师通过挖掘大量历史材料指出,在中国共产党正式成立之前的探索期,不同群体开展的建党活动从正反两个方面为正式创建中国共产党积累了重要经验和历史基础;最终,中国共产党得以完成历史性地伟大创建。在总结中共发起组的历史意义时,丁老师指出:中国共产党的创建工作具有很强的自主性,同时一开始就具有思想的纯洁性和组织的统一性等鲜明特征。

讲座结束,在场师生围绕相关问题与丁晓强教授进行了热烈交流讨论。段治文教授在总结点评时高度评价丁晓强教授的讲座,指出丁老师在历史研究中展现出充分占有历史材料和对历史材料进行深入、辩证分析的研究方法,具有很好的借鉴意义。