寒假社会实践丨亲历数字大转型,助力政企新发展

编辑: 时间:2024年02月28日 访问次数:10

122日至224日期间,浙江大学马克思主义学院寒假社会实践专项三活动的成员以“扎根基层探共富 挺膺奋进驻政企”为主题在各地开展实践活动,并按实践内容分为三个小组:“党建引领”“数字赋能”和“文脉赓续”。其中,“数字赋能”小组的同学共有3人,分别在山西省运城市垣曲县五龙社区、福建日报社群众工作部和湖北省恩施州罗坪村民委员会进行实践。在实践过程中,小组成员感受到了数字化技术在政企业务开展中的巨大价值和作用,他们亲眼见证了数字化技术如何助力政企提高工作效率、优化服务流程以及创新业务模式。

2023级干部教育学专业硕士生 卫国栋:

126日至26日,我在山西省运城市垣曲县五龙社区参加寒假返家乡社会实践。在活动期间我主要参与了医保缴纳统计、积雪清扫和社区数字化治理等相关工作,并通过平安垣曲进行内容整合与完善,提高工作效率。这次实习不仅提升了我的服务意识和效率意识,也让我认识到了基层部门的痛点、难点,也让我意识到了数字化管理对于推动基层发展的重要之处。我们有责任与义务去关注基层一线的发展并不断为推动基层发展贡献自己的一份力量。

2022级马克思主义理论专业本科生 敖钰婷:

2024年的寒假期间,我有幸获得了在福建日报社群众工作部实习记者的机会。这段从129日到29日的实践经历,让我对新闻传媒行业有了更深入的了解。在此期间,我主要负责进行关于省两会期间福建日报社对数字媒体运用的调研工作。通过这次调研,我对数字赋能新闻传播的现状有了更清晰的认识,也深刻体会到了信息时代下,媒体在推动政策宣传解读等方面的巨大潜力。这段宝贵的经历不仅丰富了我的专业知识,也为我未来的学习和实践提供了新的启示。在未来的日子里,我将继续关注数字技术的发展,努力提升自己的数字素养,为新时代的宣传思想文化工作贡献自己的力量。

2023级马克思主义中国化专业硕士生 张颖:

本次实践单位为湖北省恩施州罗坪村民委员会,担任村委会主任助理一职,实习时间从2024217日至224日,共计8天。

在这次实践中,我真切感受到了农村基层党员干部务实的工作态度和全心全意为人民的奉献精神。农村基层党员干部强化新担当,建功新时代,必须担当好“三种角色”:

一是要做贯彻落实政策的“明白人”。乡村振兴的方针政策,能否在乡村里落实,靠的就是农村基层党员干部。

二是要做服务群众的“贴心人”。基层干部要抓住群众最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

三是要做脱贫致富的“带头人”。只有党员干部先干起来,先富起来,起到示范和带动效应,农民群众才会愿意干,跟着干。

数字技术正深刻地改变着政企的发展模式,青年一代作为数字时代的原住民,更应深入基层,亲身感受数字化技术带来的变革。浙大马院的同学们紧跟时代步伐,积极投身于数字赋能政企的实践中,并将继续扎根基层、深入一线,感受并探索数字时代带来的红利。

图文:浙江大学马克思主义学院“扎根基层探共富,挺膺奋进驻政企”社会实践团队

数字赋能宣传组