硕士生第二党支部开展“振奋龙马精神,书写崭新篇章”主题党日活动

编辑: 时间:2024年02月26日 访问次数:10

223日晚上,马克思主义学院硕士生第二党支部线上开展“振奋龙马精神,书写崭新篇章”主题党日活动。活动由支部副书记刘冰燕同志主持。

活动的第一个环节是支部成员共同学习习近平总书记在2024年新春团拜会上的讲话。回首过去一年,正如习近平总书记所说,“我们更加深切地体会到,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,既是中国人民追求美好幸福生活的光明之路,也是促进世界和平和发展的正义之路”;眺望美好未来,“只要我们坚持道不变、志不改,一以贯之、戮力同心,就一定能够战胜前进中的各种艰难险阻,不断迈向成功的彼岸”。习近平总书记热情洋溢的讲话使支部成员们深感激励,更加明确了推进强国建设、助力民族复兴的坚定意志和美好愿望。

活动的第二个环节是陈小童同志讲授以《扬帆新征程,岁启新篇章》为主题的党课,带领支部成员学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习上的重要讲话。陈小童同志首先梳理了此次集体学习的主要内容与脉络框架,对20239月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次提到的“新质生产力”一词进行了深刻解读,指出“新质生产力”是马克思主义生产力理论中国化、时代化的最新理论表达,并分别从劳动者、劳动资料、劳动对象三个方面探讨了传统生产力与新质生产力的区别。

日月开一元,天地又一春,支部成员也将开始新一年的潜心奋斗。成员们将不负习近平总书记的嘱托期许,振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,开拓创新、拼搏奉献,共同书写中国式现代化建设新篇章。

图文:伊嘉妮