编辑: 时间:2024年02月25日 访问次数:10

为弘扬中华优秀传统文化,坚持学用贯通,突出实践导向,222日晚,硕士生第一党支部开展“探访家乡文化 强化实践担当”主题党日活动。此次活动由支部副书记苏翔同志主持。

活动第一项,韩译心同志为大家带来《从“挖煤矿”到“挖文化”:皇城村的产业蝶变》微党课。韩译心同志的家乡位于山西省晋城市,她以文化赋能产业转型为切入点,讲述了皇城村如何一步步解决“成长的烦恼”,在文化引领下开拓了产业转型之路。她指出,以煤炭兴村、以旅游富村、以科技强村是皇城村蝶变的秘诀。作为新时代青年党员,我们要守好中华优秀传统文化的根脉,真正地认同并真诚地传播家乡文化,才能让那些“养在深闺人未识”的家乡文化真正“走出去”。

活动第二项,邵泽豪同志为大家带来《文华绽放,经济腾飞:温州兴盛新篇章》微党课。邵泽豪同志结合温州发展的历程、经验和启示,讲解了温州通过文化带动经济发展的成功经验。他介绍了温州“打造民办博物馆+文创新场域”、实施“塘河夜话”项目、建设“五马历史文化街区”的生动案例,展示了温州文化与经济相交融的景象。

活动第三项,陈小燕同志结合寒假社会实践专项队的实践工作,向大家进行了主题分享。作为学院“弘扬传统文化,讲好家乡发展故事”寒假社会实践队的组长,陈小燕同志介绍了实践队的实践主题、实践内容以及实践成果,并对队员们开展走访调研、传承文化基因、讲好家乡故事的特色做法作了总结;接着,她为大家带来《惠女党建——让惠女精神绽放时代光芒》视频微党课。党课内容生动阐释了“艰苦奋斗、尊重科学、无私奉献、拼搏创业”的惠女精神,深入剖析了她的家乡以惠女精神助力党建工作的现实案例。

通过此次“探访家乡文化 强化实践担当”主题党日活动,支部成员对于坚持马克思主义中国化“第二个结合”、弘扬中华优秀传统文化有了更加深刻的认识。未来,支部成员将继续坚持学思用贯通,知信行统一,扎根祖国大地,强化实践导向,努力在青春实践中强本领、展风采。

文字:邵泽豪 苏翔

图片:李婉茹