寒假社会实践|志愿服务显风采,基层治理见成效

编辑: 时间:2024年02月22日 访问次数:10

浙江大学马克思主义学院“青砺基层”社会实践团队,经过前期的充足准备,分别前往吉林山东、浙江、河南、安徽等地参与基层治理,磨砺增长才干,把对家乡的热爱化作奋斗的动力,在各个实践岗位上发光发热,用脚步丈量祖国大地,用耳朵倾听群众呼声,彰显了当代大学生的青春风采与使命担当。

当代执法新风景

寒假期间,我参与了家乡南明湖风景区的巡逻执法活动,见证了“女子巡逻队”的朝气蓬勃与服务为民。在志愿服务与协助执法的过程中,我了解到了这支队伍的高标准、严要求,每位队员历经选拔、招聘、为期近一月的培训,在巡查纪律、急救知识、储备检查方面都精细掌握。他们为民、惠民的行动背后,是亲民、敬民的理念与情怀,他们从不拒绝民众的任何求助,真诚待人,为身为党员同志的我树立了良好的标杆。

2023级干部教育学专业硕士研究生 李伊能

春节慰问暖人心

在参与新春慰问工作中,我亲眼目睹了一些弱势群体面临的困境和挑战。这让我更加深刻地认识我国发展不平衡的基本矛盾与公益活动参与第三次分配的重要性。通过与受助者的沟通,我懂得了如何与不同背景的人进行有效的沟通,这对于我今后的人际交往和职业发展都具有重要意义。公益活动让我体验到了帮助他人的快乐和满足感,在今后的时间里我想更多地参与到志愿活动中。

2023级干部教育学专业硕士研究生 田颖

乡村振兴新风貌

寒假期间,我在河南省的村镇党群服务中心开展政务服务实践,同时进行社会调查,探究集体经济赋能乡村振兴的发展之路。我深刻认识到了国家战略规划与基层落地实施之间的张力,也学会了辩证看待基层工作的各种现象,重新定义贫富问题在为期一周的社会实践中,我收获了许多宝贵的经验,也近距离感受到了基层人员为人民服务的初心和温情。

2023级马克思主义中国化研究专业硕士研究生 李婉茹

我在本次寒假社会实践活动中来到了吉林省通化市柳河县罗通山镇,参与为期一周的基层治理日常工作,在这一过程中真实感受乡村振兴的丰硕成果。罗通山镇积极探索成立特色农业和乡村旅游党建联盟,不断以打造全县党建示范样板为目标,推进党建引领特色农业和乡村旅游高质量发展。我深切感受到将理论转化为实践的不易和喜悦,也更加明白,只有在实践中充实理论知识才能用实际行动为家乡发展贡献青春力量。

2023级马克思主义基本原理专业硕士研究生 王晓楠

社区矫正新思路

寒假期间,我前往山东省齐家未成年人司法社会服务中心和东营市区县司法所开展实践调研活动,全面了解未成年人社区矫正工作的基本情况,对司法部门在日常监管工作中帮助未成年社区矫正人员尽快摒弃恶习、步入正途,实现再社会化的具体措施有了更深的认识。本次实践活动培养了我深入基层、了解复杂社会现实的调研能力,提高了我对于未成年人犯罪问题的关注度,对改进未成年人社区矫正措施及社区矫正工作新方向作出有意义有价值的探索。

2023级马克思主义中国化研究专业硕士研究生 王源辛

基层治理新助力

志愿服务过程中,每晚我都会随着阁三村的党员服务队进行商用店铺和出租房的消防设施检查,一共检查了出租房377间,商铺96家,并对在消防检查中存在隐患的商家或出租房人员进行相关必需设施的科普,确保商用店铺及出租房屋在平时和节庆期间的安全,深入了解了阁三村消防检查的全过程及其目的和意义。

2022级马克思主义理论专业本科生 陈雨彬

在这次社会实践中,我前往辽宁省丹东市元宝区人民政府七道街道办事处进行志愿服务。我主要协助街道办工作人员完成基本的日常杂务,引导到访居民,帮助清扫卫生等工作。在此次实践中,我看到了街道办事处为创造美好生活做出的贡献。向所有基层工作人员致敬!

2022级马克思主义理论专业本科生 汪冠儒

本次志愿活动让我深刻感受到平日不甚在意的琐事也是很重要的。在捡垃圾活动中,我才意识到朝夕相处的小区里居然也存在如此多的垃圾,很多人对垃圾分类了解不足。此次志愿活动不仅锻炼了我,也为改善社区环境贡献了一份力量。我期望未来有更多机会参与各类志愿活动,脚踏实地,从小处做起,为社会贡献自己的一份微薄之力。

2022级马克思主义理论专业本科生 李唐萱

通过参与本次社会实践,我深刻体会到了青春与时代的紧密联系,志愿服务不仅锻炼了自己的组织协调能力和沟通能力,更加深了我对家乡和人民的深厚感情。作为新时代的青年,我们要将个人的梦想与国家的需要、人民的期待紧密结合起来。通过不断学习和实践,努力提升自己的综合素质,积累基层工作经验,更好服务群众。

2022级马克思主义理论专业本科生 宋昕芮

寒假期间,我前往山东省德州市齐河县大张管区开展实践调研活动。我协助社区工作人员处理管区各村庄人员网格化的信息采集和管理工作,并作为管区代表参与了镇政府举行的“高校学子看家乡”观摩活动,对家乡的新发展和社区基层人员的日常工作有了进一步的认识。这次社会实践是一次人生经历的积累,让我得以用脚步丈量祖国大地,用自己的学识回报家乡。

2023级党的建设专业硕士研究生 郑化蕊

寒假期间,我前往安徽省合肥市包河区万年埠街道开展实践调研活动,积极参与“平安街道,书香云华”志愿服务活动。通过宣传教育、居民自查、现场检查、消防演练等途径提高人民群众消防安全意识,为社区筑牢安全防线;通过图书整理、党建会议记录等活动,为社区打造良好文化氛围。在志愿服务中我意识到了志愿者活动对个人成长的重要性,我相信这将对我未来的生活和事业有着积极的影响。

2023级干部教育学专业硕士研究生 刘梦婷

图文:浙江大学马克思主义学院青砺基层”社会实践团队