寒假社会实践 | 参观伟人故居 追忆伟人情怀

编辑: 时间:2024年02月21日 访问次数:10

浙江大学马克思主义学院“文展宏图,实业兴村”社会实践团队,通过前期的详尽讨论和充足准备,在122日至216日期间分赴浙江、重庆、四川、湖南、黑龙江等各地的乡村进行实地调研,切实感受当地农村风貌,了解乡村振兴筹划,总结成功经验,利用本专业知识,进一步助推乡村振兴深入发展。

202423日,团队成员李雨璇来到了陈赓大将革命故居,面向参观者和当地群众进行理论宣讲。

陈赓故居位于湖南省湘潭市湘乡市龙洞乡泉湖村杨吉湾。杨吉湾是一个建筑群体,土砖青瓦,上下两栋,左右两横呈“凹”形,共有40余间房屋,属中型民居款式。坐东朝西,依山靠水,景色宜人。它正中堂屋,分为上下两厅,中间相隔一个长方形大天井,是古建筑中称之为“鸳鸯厅”的格局。堂前阶基上,耸立两根杉木伞柱,下承雕花鼓状石础;左右横屋前侧,用砖砌起一道大山字垛,以避风阻雨;横屋以内,房室纵横摆布,共设小天井4个。屋前地坪边有一个不足半亩的堰塘,供饮用和农用之需。20203月,被中共湖南省委宣传部命名为第五批湖南省爱国主义教育基地。

李雨璇同学围绕陈赓大将的生平进行宣讲,并重点结合其马克思主义理论水平进行介绍,意图鼓励大家学习马克思主义理论、认同马克思主义理论。在场群众表示,经过李雨璇同学的介绍,他们对陈赓大将的一生更加了解、对共产党领导下的革命更具认同感。

陈赓故居作为湖南省爱国主义教育基地,发挥着弘扬革命传统、传承红色基因的重要作用。每年,大批中小学生和党员干部来到这里,接受爱国主义教育和革命传统教育。他们通过参观故居、墓园和生平馆,了解陈赓将军的生平事迹和革命精神,进一步增强爱国情怀和民族自豪感

赓续红色基因,传承革命记忆。泉湖村以陈赓故居为乡村振兴的现实之基,以陈赓思想政治教育思想为精神之根,在推动本村旅游业发展的同时,也带动了本村的精神文明建设。“文展宏图,实业兴村”社会实践团队成员李雨璇充分发挥专业能力,以宣讲的形式助推本村红色文化建设,以昂扬的姿态展现当代马院学子的精神风貌。

图文:李雨璇