马克思主义学院2023年度学科与科研工作会议顺利召开

编辑: 时间:2024年01月20日 访问次数:95

1月17日,马克思主义学院2023年度学科与科研工作会议顺利召开。学院全体教职工参加大会,会议由刘同舫院长主持。

此次会议包括学院学科与科研工作总结与展望、研究所工作交流和青年教师成长经验分享三个环节。

在年度工作总结与展望环节,代玉启副院长代表学院作2023年度学科与科研工作报告。代老师指出,2023年学院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,以浙江大学第十五次党代会精神为指引,努力推进马克思主义理论学科发展,不断提升科研整体水平,开拓学科与科研工作新局面:在第五轮学科评估中取得较好成绩;平台建设取得新突破;科研项目和经费稳步增长;学术成果数量与质量不断跃升;智库工作成绩更突出;理论宣传宣讲更响亮;学术研究氛围更浓郁;社会服务取得新进展。在取得优异成绩的同时,学科与科研工作仍存在一定不足,包括在产出高水平科研成果、增强人才队伍、发挥科研平台功能、促进师生国际交流与合作、拓展社会服务等方面都有进一步提升空间。2024年,学院学科与科研工作一方面将立足已有成绩,强本固基,巩固发展优势;另一方面要结合现有问题,补齐短板,提升整体水平。在学科发展中,进一步探索和发挥研究所的积极作用,实现科研与教学、育人的良性互动,全面提升学科和科研水平。

在研究所工作交流环节,学院四个校级研究所所长围绕研究所建设回顾与展望展开交流。

刘召峰教授代表马克思主义基本原理研究所进行交流。刘老师感谢研究所同仁们在学科科研工作中做出的积极贡献。结合研究所面临的主要问题,刘老师表示将在学科平衡发展、优化教学改革、提升学术氛围、人才培养等方面进行积极探索。

陈宝胜教授代表马克思主义中国化研究所进行交流。陈老师高度肯定了过去一年研究所老师们取得的优异成绩,2024年在新的起点上对研究所工作进行展望,在教学改革、学科建设、人才队伍建设、科研平台作用发挥、有组织科研等方面提出了建设性意见。

段治文教授代表中共党史党建研究所进行交流。段老师全面回顾了研究所在教学、科研、人才队伍、人才培养和交流合作等方面取得的丰硕成果,未来将再接再厉,进一步加强人才引进、重点方向凝练、青年教师成长、人才培养和学术交流等重点工作,不断丰富学科内涵。

代玉启教授代表思想政治教育研究所进行交流。代老师结合总体情况,全面分析研究所的已有基础、平台优势和人才队伍等情况,将在凝练研究方向进一步用力,提出研究所将在现有良好运行机制上不断创新迭代,通过开放式研讨会、全国有影响力的学术会议等方式扩大学科影响力。

在青年教师成长交流环节,关于团队成长方面,方瑞副教授提到青年团队的成长离不开经验丰富的老教师们的指导与支持,鼓励青年老师们积极进行开展学科交叉研究,营造团队协作氛围,在团队中实现快速成长。董扣艳副教授认为优秀青年团队成长发展过程中需要构建协同育人体系,发挥好老中青传帮带作用,完善师生交流机制,促进教研一体化的积极作用。

关于个人成长经验方面,池步云副教授谈及青年教师要擅将学科知识转化为个人成长的精神营养,坚持实事求是、勇往直前、无惧挑战,在工作和生活中逐渐达成成长目标。赵永帅副教授基于自己在教学、科研和实践育人方面的经验和体会,认为青年教师要敢于直面问题积极思考,实现个人能力的不断提升。

在总结中,刘同舫院长指出,过去一年学院学科科研工作取得的优异成绩离不开每一位教职员工的努力和付出,每一位老师都在学院学科发展过程中发挥了应有作用。他代表学院对老师们的辛勤工作表示衷心的感谢!希望在2024年大家继续团结一致向前看,坚守初心使命,勇于创新,全面展现马克思主义学院的新气象、新面貌、新活力,推动学科与科研工作迈向新台阶。