躬耕之花,一路芳华——记马理论2301班德法课劳育课程

编辑: 时间:2024年01月16日 访问次数:10

“民生在勤,勤则不匮。”浙江大学后勤集团求是物业走进《思想道德与法治》课堂,为马克思主义理论2301班的同学带来了一系列别开生面的水仙花雕刻栽培劳育课程。本次课程分别在教室及花房两个地点开展,来自求是物业的方国明高级工程师和姚大权高级技术员为同学们传授了水仙花的相关知识,增长同学们的农事知识,引导同学们亲近自然、投身劳动实践;同时指导同学们亲手栽培水仙花,提高同学们的动手实践能力,培养同学们的责任感。

20231219日上午,在紫金港东1A-206的教室里同学们进行了一次理论教学和尝试性的动手实操,这是同学们第一次割水仙花,教室中充满了探索和期待的氛围。每个同学手中都拿着小刀或剪刀,小心翼翼地处理着水仙花的种子,期待在这之中找到生命的奇迹。老师在一旁耐心地指导着,分享种子的特点和种植的方法。同学们热情地向老师请教问题,展示着他们对植物生长的好奇心。这个过程不仅是一次手工实践,更是对生命的尊重和对大自然奥秘的探索。

后续,同学们将自己割好的全部水仙花带至花房放入水中浸泡。又在十余天之后再次来到花房进行移盆工作。大家将水仙花表面的黏液洗净并放入新的陶瓷盆中,贴上自己的署名标签。在这个过程中,同学们充分体验到了劳动带来的成就感,脸上洋溢着笑容,花房中充满了欢声笑语。

同时,同学们也抽空进行了另外的盆栽移盆培土工作,并于元旦前夕将这些美丽的花卉盆栽送往各个老师的办公室,送上自己诚挚的新年祝福。

探寻花史一月,盛开在土壤中的水仙花,它蕴含的劳动记忆让我们倍感珍贵。种水仙花,是一段富有收获和感悟的时光。在劳动的簇拥下,我们深刻体验到汗水滋润心灵的奇妙,收获的不仅是简单的水仙花,更是耐心与执着的品质。割水仙花,不仅仅是刀在水仙花上舞动,亦是青春在劳动中绽放的篇章。对于马克思主义理论班的第一次劳动教育,不仅仅是一次收获,更是人生成长道路上的一次宝贵的历练,教会我们要有耐心,细心,恒心,为我们未来的成长打下坚实的基础。

/文:孟子人、裴悦溪、马明蕾、王奥博、万家宁