名家讲堂|马拥军:价值体系的异化

编辑: 时间:2024年01月15日 访问次数:10

2024年17日,浙江大学马克思主义大讲堂第59期在紫金港校区成均苑3521报告厅顺利举行。本次大讲堂邀请复旦大学马克思主义学院教授博导,国马克思主义哲学研究会副会长马拥军教授主讲价值体系的异化讲座由浙江大学马克思主义学院副院长刘召峰教授主持。

马拥军教授以哲学价值论与经济学价值论的概念区别引入主题,指出学界对于马克思主义劳动价值论、事实与价值、真理与评价等概念存在误解。基于此,马拥军教授从需要结构与层次的变革所引起的价值体系的变革、核心价值观与基础价值的关系两个维度,重新思考社会主义核心价值观何以正确这一重要理论问题。

马拥军教授从《论犹太人问题》《1844年经济学哲学手稿》《资本论》等经典著作出发进行分析,马克思通过货币的本质、货币拜物教批判异化劳动和人的异化;区分了具体劳动与抽象劳动等重要问题;通过具体分析生产方式及其价值的不同揭示社会主义与资本主义道路的本质不同等。

马拥军教授表示,所谓普世价值均以异化的普遍价值为基础,是原子式个人或想象中的犹太人的普遍化。随着生产力的不断发展,价值体系需要从更高的维度变革,把以价值自我增殖为核心的资本价值观与货币价值观转变为人本价值观,在基础的需要人化后实现所有价值的人化最后,马拥军教授寄语青年进行尊严和爱的生产、美好生活的生产,从先富起来到先幸福起来、先自由起来。

讲座结束,现场同学与马拥军教授围绕相关问题进行深入交流。刘召峰教授在点评中指出,马拥军教授此次讲座内容丰富、逻辑清晰,展现出突出的概念辨析能力、文本贯通能力和批判思维能力,既回到文本又超越文本,很好地展现出马克思主义的立体性和历史感,非常值得在场同学借鉴学习。

文字慎金阳

审核张梦荣