经典领航启真明智 | 浙江大学研究生党员骨干经典著作研读示范班举行第四次集中研读会

编辑: 时间:2024年01月08日 访问次数:10

202412日晚,浙江大学研究生党员骨干著作研读示范班(2023)第次集中研读课以“钉钉”线上直播的方式开讲。本次课程由马克思主义学院桑建泉老师学习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表的重要讲话和习近平总书记在考察浙江期间作出的系列重要指示。

桑建泉老师首先展示了习近平总书记刊发在《求是》上的三篇重要文章分别是《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》《推进中国式现代化需要处理好若干重大关系》。桑建泉老师指出,党的二十大报告从理论体系的高度对中国式现代化理论进行了系统阐释。这三篇文章就中国式现代化的基本理论问题和重大时代命题做了详细阐述。桑建泉老师指出,第一篇文章强调党的领导是决定中国式现代化方向性、前提性的问题,中国式现代化是社会主义现代化,而不是别的什么现代化。第二篇文章强调,现代化的道路上我们已经成功探索出了中国式现代化的道路,但还面临着众多宏观问题微观问题,诸如中国式现代化有哪些具体特征、中国式现代化与世界的共同的现代化的异同等等。第三篇文章中总书记从方法论、系统论的视角论述了怎么去解决好建设中国式现代化中遇到的问题和难题。而从习近平总书记在浙江考察时发表的重要讲话中能够看出总书记对基层党建、共同富裕等话题的关注,浙江省域探索实践对于中国式现代化具有重要意义。

随后,桑建泉老师以中国式现代化实现中华民族伟大复兴为主题,就今天如何理解中国式现代化为主线,围绕近代以来中国人民最伟大的梦想、中国式现代化的发展脉络、中国式现代化是民族复兴的康庄大道、强国建设的青年选择四个方面与同学们做了详尽的交流。现场氛围热烈,同学们纷纷就感兴趣的问题与老师进行了互动与交流。

桑建泉老师建议党员骨干们读“原汁原味”的文章,更要结合时代背景有针对性地去理解时事政治。桑建泉老师还呼吁同学们持续关注时事政治,开展广泛的自主学习与讨论。至此,浙江大学研究生党员骨干经典著作研读示范班第次集中授课顺利结束。

图文:王思晨、邵泽豪