领略科技成果,感悟思想伟力 ——“思想道德与法治”课程师生走进浙江大学紫金科创小镇

编辑: 时间:2023年10月27日 访问次数:281

20231024日下午,34名大一新生在任课教师杨亮的带领下,集体前往位于杭州市西湖区的浙大紫金科创小镇核心区“浙大森林”,开展一场别开生面的“思想道德与法治”课程现场教学实践。浙江大学工业技术研究院综合办公室吴志杰老师全程指导并作专题讲座。

在吴老师的带领下,同学们首先参观了浙大紫金科创小镇整体规划沙盘。通过讲解,同学们了解到,小镇不仅是集产学研一体的高新科创园区,也是浙江省首个校地共建的省级特色小镇,更是国家3A级旅游景区。位于小镇核心区的浙大森林,是浙江大学借鉴硅谷“雨林生态”共生模式打造的“东方硅谷生态圈”,也是响应习近平总书记“既要绿水青山,也要金山银山”号召,全力打造的宜居、宜业、宜游、宜学的绿色生态示范园区。

随后,吴老师带领同学们先后参观了浙江大学·浙江交工协同创新联合研究中心、浙江大学未来食品实验室等小镇重点研发基地。讲解员为同学们详细讲解了实验室人才引进、科技研发和成果转化等方面取得的重要成果,并邀请同学们真正走进实验室,近距离感受科技研发的独特魅力。在讲解员的解说下,同学们更加深刻地理解了习近平总书记说的“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”的深刻涵义。

最后,吴老师就小镇的区位优势、先进的建设管理模式、业已入驻的重要平台和取得的重大产业化成果以及小镇未来拟筹建的公共服务平台等内容,结合自身的工作理解,为同学们作了一堂精彩的报告。浙大紫金科创小镇先进的管理理念和运行模式、创新的组织架构和研发模式、顶尖的科研水平和实验设备以及宜人的科研环境和生活环境给同学们留下了深刻的印象,也使得同学们对于新发展理念和改革创新的时代精神有了更加深刻的理解。大家纷纷表示,新时代科技创新的接力棒即将交到我们这一代人手中,作为“求是创新”的浙大人,我们将继承和发扬“海纳江河 启真厚德 开物前民 树我邦国”浙大精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(撰稿人:张登彬)