浙江大学马克思主义学院“紫金问道”研究生学术工作坊第一期顺利举行

编辑: 时间:2023年10月16日 访问次数:10

1014日下午,浙江大学马克思主义学院“紫金问道”研究生学术工作坊第一期于成均苑2309室成功举办。杭州师范大学中国创新创业教育研究院研究员汪卫平老师浙江大学马克思主义学院思想政治教育研究所靳思远老师担任点评嘉宾。活动由浙江大学马克思主义学院思想政治教育研究所副所长董扣艳副教授主持。

活动开始,董扣艳老师介绍了“紫金问道”研究生学术工作坊的活动背景和基本情况。在学院大力促进研究生学术能力训练和提升的背景下,思想政治教育研究所将以定期举办学术工作坊的形式推动浙江地区高校以及特别优秀的省外高校思政专业研究生开展学术交流通过朋辈交流、老师点评的方式为思想政治教育专业学生搭建学术互动平台促进我院思政专业研究生进一步拓展学术视野、提升学术研究能力、产出优质学术成果。

第一期活动聚焦“思想政治教育基础理论和前沿问题”,邀请了三位同学分享自己的学术论文。

复旦大学马克思主义学院博士生陈宇轩分享的论文题目是《个案研究法在思想政治教育学科中的运用》他从人学取向、情感体验和事理交融三个方面入手,着重阐释了个案研究法与思想政治教育研究的契合点。

浙江大学马克思主义博士生罗琳分享的题目是《思想政治教育机制构建的前提反思》她从理论依托、发展审视、构建原则三个方面分享了关于思想政治教育机制构建相关问题的思考。

杭州电子科技大学马克思主义学院硕士生林子祥分享的论文题目是《现代性视域下大学生信仰困境及其超越》他围绕问题缘起、何为现代性及现代性根本问题、现代性对大学生造成的困扰、超越困境之道等四个方面对论文展开介绍。

三位同学以认真、严谨的态度完成了学术论文分享,呈现出有一定深度的学术思考,获得了点评嘉宾的肯定。每位同学分享结束后,三位老师都给出了专业、详细的修改建议。

“紫金问道”研究生学术工坊(思想政治教育专业)第一期活动顺利举行,是马克思主义学院思想政治教育专业研究生开展跨校、跨年级学术交流互动的积极尝试。据悉,该活动将定期举办,欢迎省内外高校同学踊跃报名(活动和报名方式详见后续学院官网通知)。

/文:张雨晴