马克思主义学院中共党史党建研究所顺利主办“中国近现代史纲要”跨校集体备课会

编辑: 时间:2023年04月10日 访问次数:96

49日,由我院中共党史党建研究所联合浙大城市学院马克思主义学院共同主办的“中国近现代史纲要”集体备课会在浙大城市学院6号楼106智慧树教室举行。来自省内8所高校的50多位“纲要”课教师参加了备课会。我院中共党史党建研究所12位教师参与了此次活动,段治文教授、刘召峰教授、尤云弟副教授进行了专题教学讲授,段治文教授作了总结发言。

备课会上,段治文教授围绕“中国特色社会主义进入新时代”这一专题进行讲授。他指出,要把握好五个方面内容,讲好新时代中国理论与中国成就。一是中国特色社会主义进入新时代的科学依据,二是统筹推进四个全面的战略布局,三是协调推进五大建设的总体布局,四是中国式现代化理论体系的创新,五是“两个确立”、“两个维护”的决定性意义。段教授认为,要从理论成就和理论逻辑、历史成就和实践逻辑、新时代最佳制度安排三个方面,讲深、讲透“两个确立”,让年轻人自觉跟党走、跟党中央走、跟总书记走。

刘召峰教授围绕“社会主义建设道路的探索这一专题,分享了自己的教学思路与心得。他以对建国初的经济建设方针,对抗美援朝战争几个重大问题的认识,中国社会主义改造的理论基础,中共八大等具体问题的讲解为例,认为“纲要”课教学要重视对学生思维方式的启迪,激发他们对于问题的探究式思考,通过解读历史文献,还原历史真相,了解各方观点,使学生完成“从困惑到解惑”的升华。关于如何用好教育部课件,刘教授认为,教师可以根据自身授课特点进行适当拓展和补充,做到有的放矢,提升教学品质。

尤云弟副教授以“星火燎原:中国革命新道路的开辟”为主题进行讲授。她以问题为切入,提出要回答好中国共产党为什么要继续革命,中国革命新道路是如何开辟的,中国革命新道路内涵意义是什么,中国革命新道路是怎样曲折前进的四个问题。以丰富的史料和生动的语言,让学生身临其境,更好地理解中国革命新道路开辟的道路、理论和精神三重价值。

来自宁波大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、浙江中医药大学、浙大城市学院、浙江传媒学院、浙江科技学院的7位老师也进行了教学分享。现场教师进行了充分交流讨论,认为为期一天的跨校备课会,对于提升教学水平、交流观点、增进友谊具有十分重要的意义。

段治文教授在总结点评时指出:要把握好“纲要”课讲道理的本质要求,围绕学生们的困惑,既把握主流,又直面问题,既体现理论高度,又有“接地气”的语言,即讲好历史故事,又注重价值引领。“纲要”课教师要在科研与教学的相互促进中提升自信、激情和气场。

图文:中共党史党建研究所