走进乡村看发展,躬身实践促成长——浙江大学马克思主义学院2022级本科新生始业教育之小古城村现场教学顺利举行

编辑: 时间:2022年09月22日 访问次数:99

9月18日下午,浙江大学首届马克思主义理论专业(社会科学试验班2201班)本科新生在学院党委书记李小东老师的带领下前往余杭区径山镇小古城村开展新生始业教育现场教学活动。

在前往小古城村的路上,李小东书记向同学们介绍了学院开展现场教学的现实意义及小古城村的发展背景,强调在参访过程中要善观察、多互动、勤思考,积极结合自身所学开展调查研究。

在小古城村钱三组,同学们通过参观“樟树下议事”的独特村景、聆听当地推进基层民主建设的精彩故事,深入了解了小古城村“众人的事情由众人商量”的基层民主协商机制。

走在整洁的村道上,同学们听李书记讲述小古城村在提升村容村貌、发展集体经济、推动农文旅融合发展、打造共同富裕示范乡村样板等方面取得的成功经验和丰硕成果。走进“余阅书吧”特色图书阅览室和“老杭大”民宿,同学们深刻体会到当地村民在共富路上收获的实实在在的幸福感。

沿着茶山漫道拾级而上,村庄、稻田、荷塘、茶园交相辉映的美景尽收眼底。领略着如诗如画的乡村风光,聆听着因地制宜的发展故事,同学们对“绿水青山就是金山银山”的发展理念有了更深切的认识。

此次现场教学活动是马克思主义学院开展新生始业教育的创新之举,旨在让一年级新生在实地参访中感受生态美、人文美、发展美,进一步认识杭州、认识浙江、认识中国,激励同学们在未来的学习生活中既学好有字之书,又要读好无字之书,在理论学习与实践锻炼的统一中体悟马克思主义的真理力量,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人和坚定有为的新时代青年马克思主义者。

图文:俞薇