浙江大学马克思主义学院“弘扬西迁精神,传承红色基因”暑期社会实践团赴嘉兴南湖革命纪念馆、建德浙大西迁纪念馆开展社会实践

编辑: 时间:2022年07月05日 访问次数:400

为教育引导学生心怀“国之大者”、奋力“走在前列”,以昂扬的奋斗姿态迎接党的二十大胜利召开,628日,马克思主义学院“弘扬西迁精神,传承红色基因”暑期社会实践团在党委副书记徐晓霞老师、指导老师王晓梅和李亚楠老师的带领下前往嘉兴南湖革命纪念馆、建德浙大西迁纪念馆开展社会实践。

上午,实践团成员们参观了南湖革命纪念馆。纪念馆以中国革命红船起航为主题、以党的初心和使命为主线、以党的发展历程为脉络,全面展现101年来中国共产党在初心使命的砥砺下,带领全国人民取得革命、建设和改革伟大胜利的光辉历史。在参观学习过程中,同学们深刻体悟到以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为核心的红船精神,也愈加坚定了对马克思主义的崇高信仰。

随后,一行人来到宣誓广场,在党委副书记徐晓霞老师的带领下,大家高举右手,整齐划一地站立在鲜红的党旗面前,发出庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

下午,实践团成员们来到建德浙大西迁纪念馆。展馆内共有文军西征、长校之舵、行进之舰三大展厅,展示了浙大西迁时期,全体师生在竺可桢校长的率领下,怀着“教育救国,科学兴邦”的理想,在漫漫西迁路程第一站建德梅城的生活和与敌人抗争的故事。同学们驻足在展品前,被百年前知识分子科技报国、以身救国的英雄事迹深深感动。

本次活动是浙江大学马克思主义学院“砥砺奋进心向党,青春献礼二十大” 2022年暑假社会实践活动的正式开篇。在接下来的实践活动中,我院学子将组成多支团队,分赴各地,继续发挥马克思主义理论的专业优势,传播前辈事迹,传承浙大文脉,坚定一名浙大人的使命和担当,在实践中树立远大理想和家国情怀。

图片:杨凯歌

文字:徐幸子|万锦烨