马克思主义学院2022届毕业生代表座谈会顺利举办

编辑: 时间:2022年06月27日 访问次数:226

为推动人才培养工作高质量发展,623日上午,马克思主义学院2022届毕业生代表座谈会在309会议室顺利召开。学院党委副书记徐晓霞,副院长代玉启,桑建泉、方瑞、金一翔等德育导师参与此次座谈。座谈会由徐晓霞老师主持。

6名硕博毕业生代表结合自身成长经历敞开心扉、踊跃发言,从教学管理、课程设置、学术科研、考核评选、班团建设、就业求职等各个方面向学院建言献策,助力学院长足发展。

李岩同学认为课堂教学要加强对硕士生经典阅读和知识分享的引导、评价和启发,并希望学院开设专门的研究方法课程。此外,应丰富学院活动,充分激发学生自主性,促进学生自主创办读书小组、兴趣小组、体育社团等。

尹健同学提出,针对博士生培养,希望学院能够开设关于学位论文研究方向、研究选题的专业课程,加强对博士生选什么题、怎样选题的指导,同时注重举办博士生就业专场分享会,以丰富求职经验,做好求职准备。

李文君同学指出,不同专业学生应加强论文选题、写作思路、研究方法等内容的交流学习,学院要重视分享交流会的举办,大力给予平台支持。此外,也要适当开展课外活动,注重对学生的心理疏导。

陈宇轩同学提出,希望学院为新生赠送必备的马克思主义经典著作,提升同学们自主阅读、积极阅读的意识等。

马甜甜同学建议,学院应丰富藏书室阅读资料,建设规范的预约管理体系;定期召开专家读书交流会;邀请已走向选调岗位的师兄师姐做基层工作的经验分享;合理规划与明确分工学生干部的工作任务等。

杨宇鹏同学建议,学院在培训和学术讲座中应增加同学们互相展示和交流的环节;结合国家时政热点,举办系列比赛活动;建立马院特色党课库,以敦促学生锻炼口才与表达能力。

座谈会气氛温馨而热烈,与会老师认真听取并耐心解答了毕业生代表们所反映的各方面问题和意见,力争为在校生创造更好的成长环境。最后,学院副院长代玉启作总结讲话。他首先祝贺同学们毕业快乐,并对大家提出的宝贵建议表示感谢!相信在大家的关心和支持下,学院未来的发展会越来越好!

文字:张楚媛

图片:俞薇