编辑: 时间:2022年06月06日 访问次数:275

531日,马克思主义学院博士生第二党支部“学习重要讲话,争做时代新人”主题党日活动顺利举行。会议由支部书记韩晓阳主持。佘梅溪、陈仁峰、李学敏三位党员分别带领与会党员开展了理论学习

佘梅溪同志分享了自己学习习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话的心得体会。她从三个方面梳理了习近平总书记重要讲话的核心精神。首先,教育事业的核心目标在于为党育人,为国育才。正如习总书记指出“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”始终是教育的根本问题。其次,教育事业始终要关照时代,以中国为关照,以时代为关照。哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉回答中国之问、时代之问、人民之问。第三,教育工作者要做到严爱相济,润己泽人。努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

陈仁峰同志以习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年的重要讲话为主题做了分享。他首先带领大家回顾了共青团在新民主主义时期、社会主义革命与建设时期、改革开放与社会主义现代化时期、中国特色社会主义新时代的历史作为与担当。其次,陈仁峰同志以“五个模范”概括了习总书记对共青团工作的期望与要求。

李学敏同志对党内法规制度建设做了专题汇报。她首先梳理了党内法规体系的发展历程,特别介绍了十八大以来在5个方面党内法规的加快建成。其次以7个“紧紧围绕”总结归纳了党内法规体系的守正创新。

韩晓阳同志对三位同志的发言进行了总结。他结合自身的学习体会,表示习总书记的讲话,对自身的工作、研究和生活都有很大的启发意义。韩晓阳同志着重分享了自身对于政治站位的理解。在他看来学习文件中强调的坚持马克思主义的指导地位,无不彰显着政治意识。作为普通党员,我们更应该提高政治站位,守好自己的政治责任。

会后,与会党员一同参观了浙江大学艺术与考古博物馆主办的“浙大先生”书画展。

图文|博士生第二党支部