全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(浙江大学-浙江省)第二次集体备课活动|我院院长刘同舫教授作主题报告

编辑: 时间:2022年06月02日 访问次数:215

5月26日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(浙江大学-浙江省)(以下简称“集体备课中心”)集体备课活动在浙大宁波理工学院举行。本次集体备课活动由宁波市高校思想政治教育研究会、浙大宁波理工学院联合承办,我院刘同舫院长应邀作主题报告。浙大宁波理工学院党委书记胡征宇、集体备课中心负责人马建青和省内外千余名高校思政课教师参加了此次活动。

浙大宁波理工学院党委书记胡征宇代表学校致欢迎辞。他对参加本次集体备课活动的主讲教师刘同舫教授以及在线上参加的千余名思政课同仁表示热烈欢迎与诚挚感谢。集体备课中心负责人、我院马建青教授代表集体备课中心向浙大宁波理工学院承办此次活动表示衷心的感谢,并介绍了建立集体备课中心的重要意义和近阶段的重点任务。

随后,教育部长江学者特聘教授、我院院长刘同舫教授作《思政课教师的使命担当》的主题报告。他从“学习讲话精神”“反思存在问题”“提升基本素养”三大板块展开,为大家生动讲解了思政课的本质、存在的问题和思政课教师如何提升自身水平等内容。刘同舫院长多次强调要牢记习近平总书记关于“思政课作用不可替代,思政课教师责任重大”的殷殷嘱托。2小时的报告观点鲜明、内容充实、逻辑严密、素材鲜活,有高度、有深度、有温度,堪称高校思政课的“精神盛宴”。

刘院长的生动演讲令全体与会教师充分领略到新时代马院人的应有风采和谱写思政课壮丽图景的坚定信念。与会教师纷纷表示,本次活动使他们受益匪浅,更加明确了作为思政课教师的使命和责任,也进一步明晰了教学改革、科研能力提升等方面的路径和方法。

集体备课中心将继续发挥浙江大学的综合优势和示范引领作用,协同全省各高校共同推进新时代高校思政课的高质量发展。