喜报!我院师生在浙江大学2022年思政微课大赛决赛暨思政公开课活动中斩获佳绩

编辑: 时间:2022年06月01日 访问次数:699

5月30日,浙江大学2022年思政微课大赛决赛暨思政公开课活动在紫金港校区顺利举行。29名师生围绕迎接党的二十大胜利召开和庆祝中国共产主义青年团成立100周年的主题,展示青年成长,弘扬时代新风。

我院青年教师陈晓伟、2021级思想政治教育专业硕士生王憬忆晋级决赛,分别荣获教师组一等奖、学生组二等奖及人气奖。

陈晓伟老师以《共同富裕,明理笃行》为题,讲述了三次分配制度体系的主要内容及其对于促进实现共同富裕的重要作用,阐明了物质共富与精神共富的关系,从产生背景、制度特征和发展前景等方面辨析了共同富裕与“福利社会”的区别,提出了青年大学生为共同富裕贡献智慧和力量的途径方式。

王憬忆同学以《藏在学科里的求是文脉》为题,介绍了浙江大学沉淀积累125周年的学科文化,从聆听我的学科有故事到传承求是创新的浙大文脉,以“我的学科有故事”学科文化展为切入,以小见大、见微知著,讲述了学科的信仰、传承、创新,最终提出青年大学生应心怀“国之大者”、奋力“走在前列”。

陈晓伟老师(左二)荣获教师组一等奖

王憬忆同学(左四)荣获学生组二等奖

王憬忆同学(左二)荣获人气奖

此次获奖,充分展现了马克思主义学院师生扎实的理论基础、良好的教学能力和积极向上的精神风貌。今后,学院将继续贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,立足“六个要”要求,持续推动思政课教师和后备人才队伍建设,切实发挥思想政治理论课的主渠道主阵地作用。